Кологойда Николай Васильевич

14.11.1922 - 18.09.1964

22.02.1944

Медаль № 2551

Кологойда Николай Васильевич - командир 1-й пулемётной роты 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 14 ноября 1922 года в селе Воскресенка ныне Булаевского района Северо-Казахстанской области Казахстана в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов Полевской школы №1 Свердловской области. Работал мастером участка контрольно-измерительных приборов на криолитовом заводе.

В Красную Армию призван Полевским райвоенкоматом Свердловской области в июне 1941 года. В 1941 году окончил Камышловское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Сражался на Северо-Западном (с июня 1941 года), Воронежском (с сентября 1943 года) и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в битве под Москвой, в боях под Воронежем, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, городов Варшавы, Праги. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир 1-й пулемётной роты 929-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Воронежский фронт) комсомолец капитан Николай Кологойда отличился в битве за Днепр.

1 октября 1943 года возглавил штурмовую группу из 102 бойцов при форсировании Днепра у села Крещатик Черкасского района Черкасской области Украины. Подразделение с ходу вступило в бой с полком СС «Великая Германия».

В течение суток группа капитана Николая Кологойды защищала захваченный плацдарм, истребила до 270 гитлеровцев, отбила атаку 18 танков и 7 атак силами до двух батальонов пехоты противника. Сам командир показал образцы исключительного героизма, в рукопашной схватке уничтожил 17 гитлеровцев «СС».

Таким образом, группа капитана Кологойды обеспечила возможность форсирования реки Днепр всем частям дивизии.

За этот подвиг капитан Кологойда был представлен (посмертно) к присвоению высоко звания Героя Советского Союза. Считалось, что все смельчаки погибли на подступах к селу Крещатик, которое еще почти десять дней находилось в руках оккупантов. А пока наградной лист продвигался по ведомственным инстанциям, Н.В. Кологойда с горсткой уцелевших пулеметчиков с боем пробивался в глубь Мошенского леса. Там и объединились бойцы с черкасскими партизанами и десантниками полковника Сидорчука. И уже вместе с ними через день принимали участие в освобождении села Свиридок, где и встретились со своим полком, который наступал на Черкассы с севера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, капитану Кологойде Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1956 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, получил квалификацию офицера-политработника. Служил в Белорусской ССР, в Западной группе войск в Потсдаме (ГДР).

В августе 1964 года, в самом конце отпуска в Полевском, он случайно порезал ногу и на следующий день убыл к месту службы. Через несколько дней рана воспалилась, началось заражение крови. Когда он с опозданием обратился к врачам в Потсдаме, ему помочь уже не смогли... 18 сентября 1964 года подполковник Н.В. Кологойда скончался. Похоронен в городе Полевской Свердловской области на Южном кладбище.

Подполковник (1962). Награждён орденом Ленина (22.02.1944), медалями.

В городе Полевской именем Героя названы школа №1 и улица. На улице, где он жил, и на здании школы установлены мемориальные доски.

Использовано фото Героя с Полевского информационно-туристического портала.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик