Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Данькин Андрей Фёдорович

 
Данькин Андрей Фёдорович
03.10.1913 - 30.06.1978
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 05.11.1944 Медаль № 5306
Орден Ленина № 23431

    Памятники
  Надгробный памятник
  Аллея Героев в Чугуеве


Данькин Андрей Фёдорович - штурман звена 5-го гвардейского авиационного полка (50-я авиационная дивизия, 6-й авиационный корпус, Авиация Дальнего Действия), гвардии майор.

Родился 3 октября 1913 года в городе Майкоп республики Адыгея в семье рабочего. Русский. По окончании 9 классов и профтехшколы работал на нефтяных промыслах.

В Красной Армии с ноября 1932 года. В 1934 году окончил Московское военное авиационно-техническое училище, в 1939 году — Харьковское военно-авиационное училище лётчиков-наблюдателей. Член КПСС с 1940 года.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Воевал штурманом звена, эскадрильи в авиации дальнего действия.

Участвовал в бомбардировках объектов противника:
- в районах Ровно, Перемышля, Житомира, Бердичева, Кировограда, Днепропетровска, Каховки, Кременчуга – в 1941 году;
- в районах Полтавы, Харькова, Мариуполя, Ростова, Моздока, Армавира, Краснодара, Майкопа – в 1942;
- в районах Армавира, Тихорецка, Краснодара, Таманского полуострова, Керчи – в 1943;
- в районах Джанкоя, Севастополя, Никополя, Херсона, Николаева, Бреста, Барановичей, Пинска, Люблина, Хельсинки, Таллинна, Нарвы, – в 1944;
- в районах Будапешта, Зволена, Бреслау, Кенигсберга, Данцига, Свинемюнде, Берлина – в 1945.
В боях 3 раза был сбит. В июне 1944 года оказался в тылу врага и вышел к партизанам.

Штурман звена 5-го гвардейского дальнебомбардировочного авиационного полка гвардии майор Данькин к 1 сентября 1944 года совершил 272 боевых вылета на бомбардировку важных военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений его войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Данькину Андрею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5306).

Всего за годы войны совершил 288 боевых вылетов на бомбардировку объектов в глубоком тылу противника.

После войны продолжал службу на должности штурмана 186-го гвардейского Красносельского транспортного авиационного полка. С 1959 года подполковник А.Ф.Данькин — в запасе. Жил в Смоленске. Работал диспетчером службы Смоленского аэропорта гражданской авиации. Умер 30 июня 1978 года. Похоронен на Новом кладбище в Смоленске.

Награждён орденом Ленина (05.11.44), 2 орденами Красного Знамени (20.06.42; 20.04.53), орденом Александра Невского (№ 39477 от 13.07.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (28.04.43; 08.08.43), 2 орденами Красной Звезды (06.11.47; 16.10.57), медалью «За боевые заслуги» (03.11.44), другими медалями.

Андрей Данькин родился в семье бондаря, имевшего шестеро детей. Когда ему исполнилось 4 года, умер отец. Ещё через 4 года скончалась мать, работавшая по найму у кулаков. Старший брат Сергей был казнён в Майкопе белогвардейцами генерала Покровского. Одна из сестёр умерла от тифа в 1920 году. Два брата, которые были постарше, пошли работать по найму, но и они в тридцатых годах умерли, а 7-летнего Андрея и его младшую сестрёнку определили в майкопский детский дом.

В 1931 году после окончания школы 18-летний Андрей Данькин пошёл работать на мебельную фабрику «Лесомебель» в клеярный цех в качестве стажёра, приёмщика и учётчика, а в 1932 году в поисках лучшей жизни уехал в станицу Апшеронскую, где работал учётчиком бригады на нефтяных промыслах треста «Майнефть».

Призванный в армию в ноябре 1932 года, Андрей Данькин служил в Ставрополе в 64-м стрелковом полку 9-й Донской дивизии, а на следующий год добровольно уехал учиться в Московское военное авиационно-техническое училище специальных служб ВВС. Окончив училище в декабре 1934 года, он служил техником по приборам на Высших авиационных курсах усовершенствования в Москве, имея воинское звание «воентехник 1-го ранга».

В сентябре 1938 года Данькин был направлен в Харьковское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. Через год, окончив его, он стал лётчиком-наблюдателем 81-го дальнебомбардировочного полка в 50-й авиадивизии дальнего действия в Новочеркасске, а в марте 1940 года был назначен штурманом звена и вступил в ряды Коммунистической партии.

Война для старшего лейтенанта Данькина началась 26 июня 1941 года, когда он совершил свой первый боевой вылет в составе 8-и самолётов Ил-4 с задачей уничтожить танковые и механизированные колонны противника в районе Пшевар. За первый месяц войны совершил 8 боевых вылетов, в ходе которых Данькин сбросил 116 бомб и отлично выполнил все задания.

Особенно трудным был полёт 11 июля 1941 года. В этот день восьмёрка Ил-4, в составе которой был и экипаж Данькина, вылетела в район города Коростышев, что под Житомиром, для нанесения бомбового удара по выдвигающимся колоннам танковых и механизированных частей противника. При подходе к цели бомбардировщики попали в зону сплошного огня зенитной артиллерии, а спустя несколько минут из-за облаков появились 20 истребителей противника. Завязался неравный воздушный бой, в ходе которого было сбито 8 истребителей. Самолёт, где штурманом был Данькин, получил повреждение и отстал от группы. На него набросились «мессеры», расстреливая свой боекомплект. Радист и стрелок были убиты. Один из «мессеров» стал делать эволюции впереди Ил-4, предлагая садиться. Данькин длинной очередью из носового пулемёта сбил его. Остальные отстали, довольствуясь 5-ю другими сбитыми советскими бомбардировщиками. Когда Ил-4 сел, лётчики насчитали в нём более 40 пробоин.

Полёты следовали один за другим. Данькин наносил бомбовые удары по войскам противника в районе Ровно, Перемышля, Житомира, Бердичева, Кировограда, Днепропетровска, Ново-Украинки, Пятихатки, Каховки, Кременчуга.

В начале 1942 года старший лейтенант Данькии участвовал в нанесении 6омбовых ударов в районах Полтавы, Харькова, Мариуполя и содействовал войскам Южного фронта в разгроме танковой группы генерала Клейста под Ростовом.

В разгар сражения за Кавказ, куда была привлечена 50-я авиадивизия дальнего действия, капитан Данькин, летая в экипаже командира звена капитана М.А.Ермолаева, не раз водил свой самолёт на бомбардировку скоплений вражеских войск в районе Моздока, Тихорецка, Армавира, Краснодара и Майкопа, где 10 октября 1942 года он подверг бомбардировке вражеский аэродром, разрушив укрытия и капониры для самолётов, взорвав 2 склада с боеприпасами, уничтожив один Ю-88 и изрядно повредив лётное поле.

При бомбардировке железнодорожного узла Армавира ночью 9 января 1943 года Данькин, при сильном противодействии зенитных средств, прицельно сброшенными бомбами поджёг эшелон с горючим и вызвал до 10 взрывов. 26 января 1943 года ночью он бомбардировал железнодорожный узел Тихорецка, уничтожив до 20 цистерн с горючим и вызвав сильные пожары со взрывами.

Только за май 1943 года, участвуя в боях на Таманском полуострове и в низовьях Кубани, Данькин совершил 32 боевых вылета, поднимаясь порой в воздух по 2-3 раза в сутки и нанося меткие бомбовые удары по вражеским коммуникациям и штабам, по переправам через реки и складам, по танковым колоннам и позициям артиллерии.

За образцовое выполнение заданий в ходе боевых действий на Кавказе и проявленные при этом мужество и отвагу 81-й дальнебомбардировочный полк стал 5-м гвардейским авиаполком дальнего действия, а сам А.Ф.Данькин дважды был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. К этому времени на его счету значилось 193 боевых вылета, 166 из которых были ночными и 27 - дневными. На головы фашистов им было сброшено 173 тонны смертоносного груза и уничтожено 8 танков, 8 самолётов на земле и 2 самолёта в воздухе, 16 автомашин с грузами и войсками, 26 железнодорожных вагонов, 11 складов с боеприпасами и горючим, 6 прожекторов, 6 зенитных пушек и пулемётов, 2 мостовые переправы, отмечено 102 взрыва и пожара на территории врага.

В течение осени 1943 и зимы 1944 годов гвардии капитан Данькин участвовал в налётах на военные объекты противника в Крыму, Севастополе, Никополе, Херсоне и Николаеве.

В мае 1944 года 5-й гдбап передислоцировался под Гомель. Начались налёты на военные объекты фашистов в Белоруссии. В ночь на 2 июня 1944 года Данькин в экипаже гвардии младшего лейтенанта С.П.Комкова вылетел на разведку противника в районе Брест, Барановичи, Пинск с целью определения перемещений и скоплений вражеских войск. К люку были подвешены осветительные бомбы на парашютах. Выполнив задание, самолёт лёг на обратный курс. При возвращении он был атакован 6-ю «мессершмиттами», повреждён и стал неуправляемым. Пришлось всему экипажу выбрасываться с парашютами. При приземлении лётчик, стрелок и радист погибли в бою с окружившими их гитлеровцами. Данькин же, покинувший самолёт последним, упал в болото. Трое суток, стараясь обходить населённые пункты, болотами и лесами, под покровом ночи он пробирался к линии фронта, пока не попал к партизанам. Затем с их помощью перешёл линию фронта и благополучно вернулся в свой полк, где его считали погибшим.

И снова полёты, снова бомбовые удары по врагу. С 1 августа 1944 года, летая в экипаже Героя Советского Союза гвардии капитана И.М.Хрущёва, на боевом счету гвардии майора А.Ф.Данькина уже значилось 272 боевых вылетов, из них 251 были ночными. Действуя в интересах различных фронтов, по военно-промышленным объектам, политическим центрам и скоплениям вражеских войск им было сброшено с высокой эффективностью поражения 294 тонны бомб. Бомбы падали на города Джанкой, Никополь, Сарабузы, Херсон, Севастополь, вызывая огромные разрушения и пожары. Совершая налёты на дальние цели, Данькин 4 раза бомбил Хельсинки, 2 раза Таллинн, 2 раза Нарву, а также Брест и Люблин. 21 уничтоженный танк, 68 автомашин с войсками и грузами, 3 вражеские переправы, 14 складов с горючим и боеприпасами, 14 железнодорожных вагонов, 37 разрушенных железнодорожных полотен, 19 уничтоженных самолётов противника на аэродромах и в воздушных боях - таков был неполный итог бомбометания штурмана дальней авиации, когда его представляли к присвоению звания Героя Советского Союза. И 5 ноября 1944 года он, уже штурман эскадрильи, удостоился этого звания.

В должности штурмана эскадрильи у майора А.Ф.Данькина с ещё большим блеском раскрылся многогранный талант навигатора, мастера ночных дальних полётов и снайпера бомбометания. Имея большой практический опыт по самолётовождению и хорошие организаторские способности, он обучил и ввёл в строй 19 молодых штурманов, которые с успехом выполняли свои обязанности.

После присвоения звания Героя, продолжая сражаться с врагом, Данькин совершил на заключительном этапе войны ещё 16 ночных боевых вылетов и был награждён орденом Александра Невского. Как сказано в наградном листе, за это время «экипажем майора А.Ф.Данькина было сброшено 19 тонн бомб и уничтожено 16 танков, 34 автомашины, 17 самолётов на земле и 2 самолёта в воздушных боях, вызвано 103 очага пожара и 68 взрывов». Он бомбардировал такие крупные военно-промышленные центры, как Будапешт, Зволен, Бреслау, Кенигсберг, Данциг, Свинемюнде и последний бомбовый удар нанес в ночь на 26 апреля 1945 года по Берлину, вызвав в его юго-восточной части 3 больших взрыва и сильные пожары. Это был 288-й боевой вылет, завершивший ратные подвиги военного штурмана 1-го класса гвардии майора А.Ф.Данькина в Великой Отечественной войне...

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Сиджах Х.И. Твои Герои, Адыгея. Майкоп. 2005.