Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Дейнеженко Михаил Никифорович

 
Дейнеженко Михаил Никифорович
10.10.1915 - 15.07.1977
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945 Медаль № 7830
Орден Ленина № 52529

    Памятники
  Надгробный памятник


Дейнеженко Михаил Никифорович – командир батареи 40-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 29 сентября (10 октября) 1915 года в селе Рассошинцы ныне Чигиринского района Черкасской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил начальную школу. Работал в хозяйстве отца, в колхозе, на фаянсовом заводе в городе Барановичи (Брестская область, Белоруссия).

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Южном, Закавказском, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в высадке десанта на Малую землю, освобождении Киева, Житомира, Праги, взятии Берлина.

Батарея 40-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) под командованием гвардии капитана Дейнеженко в ночь на 31 января 1945 года в районе города Кёбен (Хобеня, Польша) подверглась внезапной атаке большой группы вражеских автоматчиков, поддержанных танками и артиллерией, с целью овладеть переправой через реку Одер. Дейнеженко умело организовал оборону, а когда противник прорвался к позиции батареи, поднял расчёты в атаку и вынудил врага отступить. В ходе боя батареей было уничтожено два танка, бронетранспортёр, два орудия, три миномёта, двадцать пулемётов и более двухсот человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Дейнеженко Михаилу Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1952 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). С 1955 года подполковник М.Н.Дейнеженко – в запасе. Жил в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области (Украина). Умер 15 июля 1977 года. Похоронен на новом городском кладбище в городе Каменец-Подольский.

Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

30 января 1945 года командир батареи 40-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады Михаил Никифорович Дейнеженко получил приказ: форсированным маршем подойти к реке Одер и вместе с разведгруппой армии овладеть переправой.

Выполняя приказ, разведгруппа с боями вышла к Одеру и вечером овладела мостами в районе Кёбен и Зофиенталь.

Танки и мотопехота разведгруппы продолжали наступление в глубь вражеской обороны, а Дейнеженко было приказано удерживать мосты.

В ночь на 31 января батарея отразила в районе Зофиенталь две первые атаки врага.

Ночью, пользуясь неровностями местности и туманом, почти пятьсот гитлеровских автоматчиков при поддержке трёх танков, двух самоходных орудий, артиллерийской и миномётной батарей и десяти транспортёров пошли в атаку. Они пытались перерезать шоссейную дорогу и захватить переправу в районе Кёбена. Сосредоточившись в лесу на расстоянии двухсот метров от батарей, фашисты открыли сильный огонь.

Учитывая обстоятельства, Дейнеженко организовал работу так, что она стала неприступной. Возле орудий осталось по три артиллериста, а остальные с пулемётами и автоматами заняли окопы. Два станковых пулемёта и два противотанковых ружья были выдвинуты на фланги.

Гитлеровцы продолжали наседать. От первых метких выстрелов запылали два вражеских танка. При свете пылающих машин батарейцы из всех видов оружия расстреливали врагов. Фашисты залегли. Но через 20 минут при огневой поддержке самоходных орудий враг снова двинул на батарею, пытаясь овладеть ею. Первое и второе орудия уже не смогли стрелять, потому что гитлеровцы были на расстоянии двадцати-тридцати метров, и осколки снарядов поражали бы своих.

Враг нёс большие потери, но упорно лез вперёд. Наступил критический момент. И тогда Дейнеженко приказал расчётам третьего и четвёртого орудий продолжать вести огонь, а сам возглавил автоматчиков и пулемётчиков.

В ход пошли гранаты. Фашисты понесли большие потери. Мужество и стойкость гвардейцев победили. Гитлеровцы отступили.

Во время боя враг потерял два танка, бронетранспортёр, два орудия, три миномёта, двадцать пулемётов и более двухсот человек. Лишь в радиусе ста метров вокруг батареи осталось 69 убитых солдат и офицеров. Важная переправа через Одер была спасена.

"Они отстояли мир", Днепропетровск, 1985.

Биография предоставлена В.В.Примаченко

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.