Армия: Пехота
Гуриненко Никита Трофимович

15.04.1916 - 28.04.1944

13.09.1944

Гуриненко Никита Трофимович - пулемётчик 859-го стрелкового полка (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 2 (15) апреля 1916 года в селе Леськи ныне Черкасского района Черкасской области в семье крестьянина. Образование неполное среднее. Украинец. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1943 года. На фронте с марта 1943 года.

Пулемётчик 859-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта красноармеец Гуриненко в апреле 1944 года одним из первых в подразделении преодолел реку Прут у села Петрешты (Унгенский район Молдавии).

Огнём своего пулемёта обеспечивал форсирование реки передовыми подразделениями батальона. В бою за высоту у деревни Котун-Иван (12 километров севернее города Яссы, Румыния) подавил три пулемёта противника, дав возможность стрелковым подразделениям совершить бросок, овладеть высотой и закрепиться на ней.

Погиб 28 апреля 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Гуриненко Никите Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в селе Диробец Ясского уезда (Румыния). Именем Героя названы улица и средняя школа в родном селе, там же установлен обелиск.

…Шёл 1944-й год. Части 294-й стрелковой дивизии с боями проходили по румынской земле.

Невдалеке от реки Прут на одной из высот враг сильно укрепился и огнём своих пулемётов сдерживал продвижение наших подразделений. Задание командования было следующее: любой ценой взять высоту и захватить село Котун-Иван. Но это задание оказалось нелёгким. Не один раз бойцы бросались в атаку и возвращались ни с чем на исходный рубеж.

В последующей атаке вперёд вырвался красноармеец Гуриненко с ручным пулемётом. Он занял выгодную позицию и сильным огнём стал поливать пулемётные точки врага. Вот умолк один вражеский пулемёт, потом второй и, наконец, третий.

Почувствовав замешательство в рядах противника, Никита Гуриненко с гранатой в руках бросился в окопы фашистов. Один за другим раздались взрывы.

Воспользовавшись этим, наша пехота двинулась вперёд, заняла позиции врага, овладела высотой и селом Котун-Иван. Бой был выигран, но не стало отважного воина. Его скосила вражеская пуля. С большими почестями похоронили Никиту Трофимовича Гуриненко на румынской земле в селе Диробец Ясского уезда.

"Они отстояли мир", Днепропетровск, 1985.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко