Пономарёв Виктор Александрович

27.02.1961 - 21.12.1994

31.12.1994

Медаль № 100

Пономарёв Виктор Александрович - старшина мотострелковой разведывательной роты 68-го отдельного гвардейского разведывательного Бранденбургского Краснознамённого батальона 20-й гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии (8-й гвардейский армейский корпус, Северо-Кавказский военный округ), гвардии старший прапорщик.

Родился 27 февраля 1961 года в селе Преображенка Пугачёвского района Саратовской области. Из крестьянской семьи (отец работал трактористом в объединении «Сельхозхимия», мать - в колхозе). Русский. В 1971 году семья переехала в посёлок городского типа Елань Еланского района Волгоградской области.

Там в 1976 году окончил восьмилетнюю школу в пристанционном посёлке, в 1978 году - Еланскую среднюю школу № 1. В 1979 году окончил среднее специальное профессионально-техническое училище № 12 в Елани.

В 1979 году призван Еланским районным военкоматом на срочную службу в Советскую Армию. Служил в Воздушно-десантных войсках. После окончания учебной части в Прибалтике проходил службу в частях ВДВ на территории Германской Демократической Республики. В 1981 году по личному желанию оставлен на сверхсрочную службу, затем окончил школу прапорщиков и проходил службу в Германии ещё пять лет. С 1986 года служил в частях Белорусского военного округа (г. Борисов, Минская область). С 1993 года - старшина в 68-м отдельном разведывательном батальоне (Волгоград).

Старшина мотострелковой разведывательной роты 68-го отдельного разведывательного батальона 20-й гвардейской мотострелковой дивизии (8-й гвардейский армейский корпус, Северо-Кавказский военный округ) гвардии старший прапорщик Пономарёв Виктор Александрович проявил отвагу и героизм в ходе боевых действий на территории Чеченской республики (Первая чеченская война). В начале декабря 1994 года батальон прибыл на станцию Кизляр (Дагестан), откуда своим ходом выполнил марш в Чеченскую республику. В составе группировки "Северо-Восток" батальон выдвигался к Грозному. Во главе разведывательной группы в ночь на 20 декабря 1994 года захватил и разминировал мост через реку Сунжа у станицы Петропавловская (Грозненский район), имея приказ удерживать его до подхода основной группировки российских войск. Около суток группа удерживала мост. Когда прибывший к передовой группе командир 20-го армейского корпуса генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин попал под обстрел боевиков, В.А. Пономарёв оттащил его в укрытие*.

С утра 21 декабря 1994 года значительно превосходящие силы дудаевцев предприняли решительную попытку вновь овладеть мостом. Атака поддерживалась огнём нескольких миномётов. Понимая, что удержать мост в таких условиях не удастся, В.А. Пономарёв принял решение на отход с занимаемых позиций и приказал группе отходить. Вдвоем с сержантом Арабаджиевым гвардии старший прапорщик В.А. Пономарёв прикрывал отход. В жестоком бою он лично уничтожил семерых боевиков, автомобиль УАЗ с боевиками и подавил пулеметную огневую точку.

Сержант Арабаджиев был ранен, гвардии старший прапорщик В.А. Пономарёв выносил его под огнём через мост. От близкого разрыва мины гвардии старший прапорщик В.А. Пономарёв получил тяжелые ранения. Из последних сил он закрыл своим телом Арабаджиева от осколков новых рвущихся рядом мин и ценой своей жизни спас бойца.

Вскоре подошедшее подкрепление выбило не успевших закрепиться боевиков. Продвижение колонны главных сил российских войск к Грозному было обеспечено.

Похоронен на кладбище пристанционного посёлка Елань Еланского района Волгоградской области.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 31 декабря 1994 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии старшему прапорщику Пономарёву Виктору Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Стал первым Героем России, получившим это звание за подвиг, совершённый в ходе Первой чеченской кампании. Награждён медалями.

Имя Героя увековечено в Зале воинской и трудовой Славы в Волгограде.

_______
* Впоследствии этот факт породил множественные публикации, что гвардии старший прапорщик В. А. Пономарёв погиб, закрыв своим телом генерала Л. Я. Рохлина, что не соответствует действительности.

Составитель биографии сердечно благодарит директора Еланского историко-краеведческого музея Е.Д. Стеценко за предоставленные материалы (в том числе и документы и воспоминания сестры Героя) и фотографии из личного архива семьи Пономарёвых.

Биографию подготовил: Антон Бочаров