Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Буркут Иван Сидорович

 
Буркут Иван Сидорович
1920 - 02.10.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.11.1943


Буркут Иван Сидорович - командир отделения 42-го отдельного сапёрного батальона (136-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился в 1920 году в селе Млиев ныне Городищенского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Образование неполное среднее. Работал на родине в колхозе имени Ленина.

В 1939 году призван в пограничные войска. Служил на западной границе. С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Командир отделения 42-го отдельного сапёрного батальона (136-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) сержант Буркут , несмотря на сильный огонь вражеской артиллерии и пулемётов, 1 октября 1943 года одним из первых достиг правого берега Днепра в районе острова Казачий (ныне южная окраина Киева). В течение двух суток воины отделения совершили 25 рейсов и переправили свыше 200 человек с вооружением и боеприпасами. Несмотря на вражеский огонь, переправа работала бесперебойно.

В критический момент восстановил связь между плацдармом и штабом дивизии. 2 октября 1943 года Буркут погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Буркуту Ивану Сидоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Имя Героя носит улица в селе Млиев.

В конце сентября 1943 года советские войска вышли к берегам Днепра в районе Канева.

Со своим отделением, которое входило в состав 40-го отдельного сапёрного батальона 136-й стрелковой дивизии, сержант Иван Буркут, несмотря на сильный огонь вражеской артиллерии и пулемётов, первым переправился через Днепр. Выполняя боевой приказ, на протяжении двух суток он совершил 25 рейсов, переправил на правый берег более 200 человек с вооружением и боеприпасами. Несколько раз приходилось сержанту Буркуту под огнём врага снимать с мели баржи и плоты, проводить их по наиболее безопасным, ранее разведанным маршрутам.

Из уст в уста передавался боевой приказ: расширять и закреплять плацдарм. Но смертоносный вражеский огонь не давал возможности продвигаться вперёд. Нужно было передать артиллеристам координаты огневых точек врага. Но оборвалась связь.

Боевое напряжение на противоположной стороне реки нарастало всё больше. Наши стрелковые подразделения уже по нескольку раз поднимались в атаку, но вынуждены были залегать. Воины и командиры прислушивались, когда же в направлении врага пронесутся над их головами снаряды нашей артиллерии. Но восточный берег молчал. Во что бы то ни стало необходимо было восстановить связь. Кто-то, каждое мгновение рискуя жизнью, должен был под шквальным огнём противника преодолеть реку, что бы сделать это. О том, чтобы переплыть на левый берег на лодке, когда вода кипела от вражеских мин и снарядов, не могло быть и речи.

Выполнить боевой приказ командования взялся комсомолец сержант Иван Буркут. Он взял конец провода и поплыл. Вокруг смельчака градом падали вражеские пули, кипела вокруг вода от взрывов. Смелый воин добрался к левому берегу и восстановил связь. Наши артиллеристы подавили вражеский огонь. Советские войска расширили плацдарм и прочно закрепились на правом берегу Днепра. Но Буркута среди них уже не было. Храбрый воин погиб от взрыва вражеской мины.

"Они отстояли мир", Днепропетровск, 1985.

Биография предоставлена В.В.Примаченко

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.