Армия: Фронтовые разведчики
Костенко Антон Николаевич

08.01.1918 - 05.09.1943

16.10.1943

Костенко Антон Николаевич - командир 385-й отдельной разведывательной роты (322-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), капитан.

Родился 27 декабря 1917 года (8 января 1918 года – по новому стилю) в деревне Нечаево ныне Шполянского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Западном и Центральном фронтах.

Командир 385-й отдельной разведывательной роты (322-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) капитан Костенко в начале сентября 1943 года с группой разведчиков проник в тыл противника в районе села Головеньки (Борзнянский район Черниговской области, Украина). Группа захватила штабную машину с двумя вражескими офицерами и важнейшими документами доставила их в штаб армии. В бою был ранен и умер 5 сентября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Костенко Антону Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

Похоронен в селе Новые Млыны Борзнянского района.

3 сентября 1943 года войска Центрального фронта вышли южнее Новгород-Северского к Десне, а затем стали развивать наступление на юго-запад. Ломая сопротивление врага, они освободили Кролевец и перерезали железную дорогу Брянск-Киев, лишив тем самым противника возможности свободно маневрировать вдоль фронта.

На острие этого наступления шли воины 322-й стрелковой дивизии. Ударом с юга дивизия разгромила группировку врага, который окопался на крутом правом берегу Сейма, возле села Головеньки, и начал преследовать отступающего противника.

Перед командиром 385-й отдельной разведывательной роты капитаном Костенко была поставлена ответственная задача – определить путь отхода противника, места его группировок. С группой разведчиков Костенко пробирается в тыл врага и передаёт ценные сведения. В районе села Головеньки враг обнаружил группу. И она вынуждена была принять бой.

Разведчики внезапно атаковали гитлеровцев и с боем прорвались сквозь окружение. Возле одной из мазанок Антон Николаевич увидел гитлеровскую штабную машину, в которую спешно грузились документы. Капитан смелое решение: захватить эту машину и прорваться на ней к своим.

Словно из-под земли появились разведчики возле штаба. И, не дав опомниться гитлеровцам, связав двух штабных офицеров, завели машину и на полном ходу проскочили передний край.

В этом бою отважный разведчик был смертельно ранен. Едва успев сдать рапорт о возвращении группы и передать пленных гитлеровцев и документы, Антон Николаевич скончался на руках друзей.

Добытые группой разведчиков и лично Костенко данные позволили нашему командованию нанести упреждающие удары по врагу. В результате уже 8 сентября был освобождён районный центр Борзна. 9 сентября после двухдневных боёв был взят Бахмач. Южнее его советские войска окружили и в течение нескольких дней полностью разгромили остатки четырёх пехотных дивизий. В обороне противника на этом участке образовалась брешь. Чтобы закрыть её, он бросил в бой ещё одну пехотную дивизию, подтянутую из тыла в район Нежина. Но уже 14 сентября советские войска вышли непосредственно к Нежину, а на следующий день освободили его. Пал последний опорный пункт врага на Киевском направлении, прикрывавший путь к Днепру. 21 сентября был освобождён Чернигов.

К исходу 30 сентября в районе Дымера войска 60-й армии успешно форсировали Днепр. Воины 322-й стрелковой дивизии, где командиром отдельной разведывательной роты был капитан Костенко, заняли плацдарм возле переправы у сел Теремцы и Домантово, освобождённых партизанами черниговского соединения «За Родину».

Капитан Костенко погиб в начале освобождения Черниговской области, но добытые им разведданные продолжали служить добрую службу воинам дивизии при форсировании Днепра.

"Они отстояли мир", Днепропетровск, 1985.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко