Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Довгополый Савелий Денисович

Довгополый Савелий Денисович

18.12.1906 - 22.03.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

16.10.1943

Медаль № 1800

Довгополый Савелий Денисович — командир миномётного расчёта 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской Ровенской Краснознамённой стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 18 декабря 1906 года в селе Карабиновка Павлоградского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 6 классов. Работал заведующим складом карабинов, заведующим складом отделения «Заготзерно».

В Красной Армии с июня 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Был стрелком, командиром миномётного расчёта. Воевал на Брянском, Резервном, Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал:
— в оборонительных боях в Гомельской области, в районе городов Почеп и Трубчевск, в Ельнинской операции, в обороне городов Мценск и Ефремов — в 1941 году;
— в контрнаступлении под Москвой, освобождении городов Ефремов и Новосиль — в 1941-42;
— в оборонительном сражении на Курской дуге в районе села Ольховатка, в освобождении Левобережной Украины, в том числе городов Шостка, Борзна, в форсировании Десны, Днепра, Припяти, в завоевании и расширении плацдармов на правом берегу Днепра и Припяти, в освобождении города Коростень — в 1943;
— в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой операциях, в освобождении городов Ровно, Дубно, Луцк, в Львовско-Сандомирской операции, форсировании рек Сан и Висла и завоевании Сандомирского плацдарма — в 1944;
— в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Кельце, Пётркув, в форсировании Одера и боях на реке Нейсе — в 1945.

Командир миномётного расчёта гвардии старший сержант Довгополый отличился в августе – сентябре 1943 года. В районе села Окоп (Ямпольский район Сумской области) проделал проходы в минном поле противника, обезвредив 98 мин.

30 сентября 1943 года под огнём противника первым с расчётом переправился через реку Припять в районе села Плютовище (Чернобыльский район Киевской области) и огнём из миномёта уничтожил много живой силы противника, содействуя пехоте в захвате плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Довгополому Савелию Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»/

Погиб в бою при попытке форсирования реки Нейсе 22 марта 1945 года. Первоначально был похоронен в центре населённого пункта Калнерхютте, Померания, Германия*. В 1946 году перезахоронен на кладбище села Карабиновка**.

Награждён орденами Ленина (16.10.43), Красного Знамени (21.02.45 [вручён в 1990 году]), Славы 3-й степени (15.08.44), медалью «За оборону Москвы».

У школы села Карабиновка, носящей имя Героя, ему установлен памятник. Его имя носит улица села.


*По данным донесения о безвозвратных потерях.
**По данным учетной карточки воинского захоронения.


В первые дни войны Савелий Довгополый был призван в ряды РККА. Пройдя 2-месячное обучение в запасном полку, он был направлен в качестве стрелка в формирующуюся в городе Орёл 120-ю стрелковую дивизию и в её составе прибыл в августе 1941 года в 3-ю армию Брянского фронта. Боевое крещение получил в боях на территории Гомельской области. Особенно тяжёлые бои Довгополому пришлось вести на Брянщине под городами Почеп и Трубчевск, где части дивизии в результате охватывающего манёвра противника оказались в окружении. Ему, как и всем, штыком и гранатой пришлось пробивать себе дорогу к своим. Немногие вышли из окружения. Большинство или погибло в боях или осталось в Брянских лесах, перейдя к партизанским действиям.

Красноармейцу Долгополому же удалось вырваться из окружения. Пополненная 120-я стрелковая дивизия была передана в состав 24-й армии Резервного фронта. В сентябре 1941 года в её составе он участвовал в Смоленском сражении, в боях под городом Ельня, где фашисты впервые были разбиты и отброшены на запад. За доблесть 120-я дивизия получила гвардейское знамя и была преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Стал гвардейцем и красноармеец Довгополый.

В конце сентября 1941 года вермахт начал своё генеральное наступление на Москву. Танковая армия Гудериана прорвала нашу оборону и начала стремительно наступать по Варшавскому шоссе, захватив Орёл. Но на её пути под Мценском встал 1-й гвардейский отдельный стрелковый корпус под командованием генерала Д.Д.Лелюшенко, в состав которого вошла и 6-я гвардейская стрелковая дивизия. Здесь красноармеец Довгополый участвовал в отражении яростных танковых атак. И здесь, не знавшие ещё поражения полчища Гудериана, застопорились. Героической обороной советских бойцов, в том числе и Довгополого, было выиграно несколько дней, за которые в тылу создавались новые рубежи обороны.

Врага окончательно остановить не удалось, и Довгополому в составе дивизии пришлось отступать к городу Ефремову. В декабре 1941 года отсюда началось наше контрнаступление. Довгополый участвовал в освобождении Ефремова, а 30 декабря 1941 года – районного центра Орловской области города Новосиль. Здесь в начале февраля в районе села Фетищево он был тяжело ранен и попал в госпиталь.

После излечения летом 1942 года Довгополый был направлен в запасной полк, в котором прошёл школу младших командиров по специальности «командир миномётного расчёта». Кроме этого здесь же он получил сапёрные навыки, которые ему пригодились в дальнейшем.

В феврале 1943 года сержанту Довгополому удалось добиться возвращения в свою родную дивизию. Дивизия в это время располагалась на южном изгибе северного фаса Курской дуги и входила в состав 13-й армии Центрального фронта.

5 июля 1943 года до 500 фашистских танков с самоходками, поддерживаемые пехотой, перешли в наступление в направлении Курска. 6 июля фашисты пробились к селу Ольховатка, где оборонялись бойцы 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Расчёт Довгополого вступил в Курское сражение. За 3 дня бесконечных боёв в районе Ольховатки бойцы отбили 24 мощные танковые атаки противника и не пропустили его вглубь. Также он был остановлен у Понырей и у Самодуровки. Расчёт Довгополого в этих боях уничтожил до 80 фашистов.

Выстояв в обороне, советские войска перешли в наступление. 6-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 60-й армии Центрального фронта и участвовала в освобождении города Дмитровска-Орловского.

Гвардии старший сержант Довгополый отличился в ночь на 2 сентября 1943 года. На подступах к Шостке у сёл Окоп и Палеевка гитлеровцы организовали серьёзный рубеж обороны с траншеями и минными полями. Так как сапёрные подразделения задерживались в пути (наступление развивалось стремительно), Довгополый вызвался «поработать» сапёром. За ночь он под носом у гитлеровцев снял 98 мин, проделав несколько проходов для пехоты. Утром 2 сентября в эти проходы устремились бойцы 10-го гвардейского стрелкового полка, завязав бой за Палеевку. Воспользовавшись этим, 25-й гвардейский стрелковый полк совершил бросок к Шостке и к 22 часам овладел городом.

После этого были ещё бои за город Борзна, форсирование Десны с захватом плацдарма. Вереди был Днепр, где и совершил свой главный подвиг гвардии старший сержант Довгополый.

23 сентября 1943 года у села Нижние Жары (Брагинский район Гомельская область) Довгополый в числе первых преодолел Днепр и участвовал в бою за захват плацдарма. Огнём своего миномёта он помогал пехоте отбивать контратаки противника, участвовал в подавлении огневых точек и овладении селом Гдень. Фашисты на Днепре сильно «упираться» не стали, так как за спиной в 25-и километрах была Припять. Спешно эвакуировавшись за Припять, они усилили на её западном берегу и без того мощный оборонительный рубеж.

30 сентября 1943 года у села Плютовище началось форсирование Припяти. Под ураганным огнём противника гвардии старший сержант Довгополый одним из первых преодолел реку и, установив свой миномёт, начал обстреливать оборонительные порядки врага, уничтожая его огневые точки и давая возможность бойцам 10-го гвардейского стрелкового полка преодолеть реку. Когда фашисты предприняли первую контратаку на горстку бойцов, защищавших завоёванный плацдарм, Довгополый со скрытой позиции огнём своего миномёта уничтожил до 30 гитлеровцев, обратив остальных в бегство. Так продолжалось на протяжении нескольких контратак врага. Довгополый, всё время меняя огневую позицию, наносил атакующим гитлеровцам большие потери. Тем временем на плацдарм переправлялись стрелковые батальоны полка и вступали в бой уже за его расширение. За мужество и героизм, проявленный в этих боях, гвардии старший сержант Довгополый был удостоен звания Героя Советского Союза.

После образования 1-го Украинского фронта, 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 13-й армии. В ноябре 1943 года Довгополому пришлось отбивать яростные атаки танков и пехоты противника в районе села Чоповичи Житомирской области, а в декабре освобождать город Коростень. В этом городе 10 января 1944 года Савелию Денисовичу Довгополому были вручены орден Ленина и «Золотая Звезда».

Зимой 1944 года началась Ровно-Луцкая операция. 2 февраля 1944 года расчёт Довгополого участвовал в уличных боях в Ровно. Вскоре были освобождены города Дубно и Луцк, в бою за который Довгополый был легко ранен.

В августе 1944 года Довгополый получил свою вторую боевую награду – орден Славы 3-й степени. Участвуя в Львовско-Сандомирской операции, 16 июля 1944 года он поддерживал огнём своего миномёта прорыв обороны противника у города Радехов, 23 июля форсировал реку Сан, а 2 августа переправился на Сандомирский плацдарм и участвовал в боях по его удержанию и расширению. Здесь фронт стабилизировался до января 1945 года.

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта начали Висло-Одерскую операцию. За героизм, проявленный в боях по прорыву обороны противника на Сандомирском плацдарме и овладению 15 января 1945 года городом Кельце, гвардии старший сержант Довгополый был награждён орденом Красного Знамени. Но получить эту награду он так и не успел…

Наступление стремительно развивалось. Захватив переправы на реке Варта и штурмом взяв город Ной-Миттервальде, бойцы 6-й гвардейской стрелковой дивизии 25 января 1945 года вышли на Одер. Расчёт Довгополого по льду форсировал реку и участвовал в бою за города Зорау (Жары, Польша) и Бенау (Любско, Польша). В 20-х числах февраля 1945 года наши бойцы вышли на реку Нейсе, где гитлеровцам ценой неимоверных усилий удалось остановить дальнейшее продвижение советских войск и не дать форсировать реку.

Попытки форсирования Нейсе предпринимались неоднократно. В течение марта 1945 года бойцы 6-й гвардейской стрелковой дивизии несколько раз пытались захватить плацдарм на западном берегу реки. 22 марта 1945 года в бою на вражеском берегу Нейсе гвардии старший сержант Довгополый погиб…

Похоронен Герой был с воинскими почестями близ польского города Жары. В 1946 году по ходатайству жены он был перезахоронен на родине, в селе Карабиновка Днепропетровской области.

Только в 1990 году орден Красного Знамени, заслуженный Героем в боях в Польше, был передан родственникам.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Днепр - река героев. Киев, 1983.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации