Хахерин Илья Кириллович

15.06.1916 - 09.03.1944

17.10.1943

Медаль № 1883

Хахерин Илья Кириллович – командир роты 1033-го стрелкового полка 280-й Конотопско-Коростеньской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 15 июня 1916 года в селе Дроново Карачевского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. С 1930 года жил в деревне Камышинка Нижнеомского района Омской области. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Служил командиром стрелкового взвода в Восточно-Сибирском военном округе.

На фронте в Великую Отечественную войну с января 1943 года. Был командиром стрелкового взвода, роты, батальона. Воевал на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал:
- в Воронежско-Касторненской операции, в том числе в освобождении города Фатеж, в оборонительном сражении на Курской дуге в районе села Самодуровка, в освобождении Левобережной Украины, в том числе городов Конотоп, Нежин, Остёр, в форсировании Десны, Днепра, Припяти, в завоевании и расширении плацдарма на правом берегу Днепра, в освобождении города Коростень – в 1943 году;
- в Житомирско-Бердичевской и Проскуровской наступательных операциях – в 1944.

Стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта И.К.Хахарина 26 сентября 1943 года первой переправилась через Днепр в районе села Окуниново (Козелецкий район Черниговской области) и выбила противника с занимаемых позиций. 29 сентября 1943 года в бою за село Страхолесье (Чернобыльский район Киевской области) его рота отрезала пути отхода противника и удерживала позиции до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Хахерину Илье Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1883).

Капитан И.Л.Хахерин в бою за село Купель Волочисского района Хмельницкой области 9 марта 1944 года был тяжело ранен и умер от ран в этот же день. Похоронен в братской могиле на окраине села Купель.

Мемориальная доска установлена на родине Героя в селе Дроново Брянской области.

Награждён орденами Ленина (17.10.43), Красного Знамени (№ 100084 от 21.10.43).

Лейтенант Илья Хахерин, служивший в одном из полков в Сибири, после многочисленных рапортов всё-таки добился своего. В январе 1943 года он был направлен на Брянский фронт, где определён командиром стрелкового взвода в 280-ю стрелковую дивизию, только что переданную из 48-й в состав 13-й армии. Армия готовилась к наступлению - прорыву гитлеровской обороны южнее города Ливны. Хахерин практически с марша вступил в бой, получив боевое крещение на рубеже реки Тим. Особенно отличился взвод Хахерина в бою за село Косоржа 2 февраля 1943 года, в котором бойцами были захвачены большие трофеи.

В последующие дни на базе Донского фронта, завершившего свою миссию в Сталинграде, был сформирован Центральный фронт, которому приказывалось несколькими сходящимися ударами продолжить «обвал» немецкого фронта обходом открытого фланга группы армий «Центр». Первыми в состав Центрального фронта стали прибывать 65-я и 70-я армии. Последняя была сформирована на Урале на базе кадров НКВД и первоначально называлась: Отдельная армия войск НКВД. В состав 70-й армии и была передана, наступающая в её полосе 280-я стрелковая дивизия. В её составе командиру взвода Хахерину пришлось участвовать в боях за город Фатеж. Но на подступах к посёлку Тросно наступление застопорилось. Гитлеровцы провели операцию «Буйвол» (Büffel), эвакуировав 9-ю армию генерала Моделя из Ржевского выступа, и заткнули ею брешь к югу от Орла. В марте 1943 года Хахерину пришлось вести тяжёлые бои с закалёнными в позиционных боях за Ржев немецкими подразделениями. Здесь фронт стабилизировался, приняв вид дуги, названной Курской.

5 июля 1943 года со стороны Тросно в направлении Курска фашисты перешли в наступление, совершая огромной силы вспомогательный удар. На этом направлении оборонялись 15-я, 132-я и 280-я стрелковые дивизии, а в составе последней и взвод лейтенанта Хахерина. На позиции 280-й дивизии наступало до 4-х пехотных полков и 50 танков из 258-й пехотной дивизии противника, прославившейся своими зверствами в районе города Гжатск. Начались кровопролитные оборонительные бои. Позиции наших войск нещадно подвергались бомбёжкам с воздуха. Ад стоял кромешный. Особенно тяжёлым выдался день 6 июля 1943 года. На позиции 1-го батальона 1033-го стрелкового полка, оборонявшегося в районе села Рудово, прорвались танки и стали утюжить наши окопы. Однако батальон не дрогнул и бился до последнего патрона. От батальона осталось в живых только 15 человек под командованием лейтенанта Хахерина, которые, пробив дорогу штыками, вышли из окружения.

До 15 июля Хахерин участвовал в сражении с фашистскими танковыми фалангами в районе селений Гнилец и Самодуровка. За время боёв на Курской дуге лейтенант Хахерин показал себя умелым командиром, его взвод стоял насмерть и, хотя он практически весь пал в боях, уничтожил гораздо больше фашистов, сжёг гранатами и бутылками с зажигательной смесью 8 танков, в том числе 1 Т-6 («тигр») и 2 самоходки «фердинанд». За мужество, проявленное в этих боях, лейтенант Хахерин приказом по 70-й армии был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но награждение так и не состоялось по причине убытия лейтенанта в составе дивизии в другую армию.

В конце июля 1943 года залечившая раны и пополнившаяся 280-я стрелковая дивизия была передана в состав 60-й армии Центрального фронта. Старший лейтенант Хахерин, командуя стрелковой ротой, участвовал 6 сентября 1943 года в освобождении города Конотопа, за что дивизии было присвоено почётное наименование «Конотопская».

Особенно рота Хахерина и сам командир отличились в бою за город Нежин Черниговской области. Применив скрытный манёвр, рота первой ворвалась в город и повела бой за железнодорожный мост через реку Остёр. Затем, после подхода главных сил полка, рота Хахерина участвовала в уличных боях в городе. За умелое руководство подразделением при освобождении Нежина стерший лейтенант Хахерин был награждён орденом Красного Знамени.

Взламывая оборонительные рубежи гитлеровцев, уничтожая их технику, части 280-й стрелковой дивизии стремительно вышли к реке Десне в районе города Остёр и с ходу её форсировали. Преследуя врага, полки достигли Днепра. Здесь и совершил свой главный подвиг старший лейтенант Хахерин.

В ночь на 26 сентября 1943 года у села Окуниново рота Хахерина на подручных средствах первой начала переправу через Днепр. Несмотря на ураганный огонь, бойцы достигли правого берега и стремительной атакой заняли первую траншею противника. Маленький клочок земли был отвоёван у врага. Под утро бойцы Хахерина овладели и второй траншеей, уничтожив при этом несколько пулемётных и миномётных огневых точек противника и захватив 2 артиллерийских орудия, обстреливавших переправу. На завоёванный плацдарм стали переправляться другие подразделения дивизии.

Фашисты предприняли несколько яростных контратак, чтобы сбросить советских бойцов в Днепр. Но бойцы Хахерина встали насмерть, отражая одну атаку за другой. 15 дней на плацдарме не утихали кровопролитные бои. 29 сентября 1943 года смелой атакой рота Хахерина овладела селом Страхолесье и преградила путь отхода гитлеровским подразделениям на Горностайполь. Бойцы и сам командир несколько часов на окраине Страхолесья отбивали атаки численно превосходящего противника и не дали ему отойти в Горностайполь, что сыграло важнейшую роль в боях по расширению плацдарма на запад. За эти подвиги старший лейтенант Хахерин был представлен к званию Героя Советского Союза.

17 ноября 1941 года старший лейтенант Хахерин участвовал в освобождении города Коростеня Житомирской области, за что 280-й стрелковой дивизии к наименованию «Конотопская» было прибавлено почётное наименование «Коростеньская». Затем последовали тяжелейшие бои с крупными силами гитлеровцев, совершивших несколько мощных контрударов в районах Житомира, Коростышева, Брусилова. Опять роте Хахерина пришлось сражаться в обороне. Лёжа в снегу, бойцам пришлось отражать танковые атаки, поддерживаемые пехотой. Но силы были неравными. Несмотря на стойкость советских бойцов, Коростень и ряд других населённых пунктов пришлось оставить. Но враг так и не прорвался к Киеву.

С конца декабря 1943 года командир стрелкового батальона капитан Хахерин участвовал в Житомирско-Бердичевской операции войск 1-го Украинского фронта. 2 февраля 1944 года его батальон одним из первых ворвался в город Шепетовка и вёл там штурмовые уличные бои.

Во время непродолжительного затишья между боями накануне дня Красной Армии 22 февраля 1944 года капитан Илья Кириллович Хахерин в числе других Героев получил высшие награды Родины – орден Ленина и «Золотую Звезду». Но носить ему их было суждено всего 15 дней…

6 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция. Бойцы 280-й стрелковой дивизии 60-й армии прорвали оборону противника южнее посёлка Белогорье. В прорыв были введены танковые и механизированные корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Вскоре танкистами были освобождены сёла Теофиполь и Базалия. Вслед за танкистами, а иногда и в качестве танкового десанта, двигались бойцы 280-й стрелковой дивизии, в том числе и батальон капитана Хахерина.

9 марта 1944 года в селе Купель Волочисского района Прскуровской (ныне Хмельницкой) области была окружена одна из танковых рот 5-го гвардейского танкового корпуса. Батальон Хахерина, двигавшийся по дороге между Базалией и Купелью, услышав звуки боя, поспешил на помощь танкистам. 4 часа длился кровопролитный, неравный бой с отборными частями фашистской дивизии СС «Райх». В этом бою, руководя действиями своего батальона, капитан Хахерин получил множественные осколочные ранения от разорвавшегося рядом снаряда. Эвакуироваться в тыл было невозможно, и он, истекая кровью, продолжал руководить боем. Когда через 4 часа в Купель прорвались другие батальоны 1033-го стрелкового полка, и атаки противника были отбиты, от батальона Хахерина и роты танкистов осталось всего 30 % в живых. Жив был и капитан Хахерин. Но от большой потери крови он вечером этого же дня, 9 марта 1944 года, в полевом медсанбате скончался…

Помнят Героя на Омской земле, где он учился и работал. Помнят его и на родине. В селе Дроново Карачевского района Брянской области в честь Героя установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Днепр - река героев. Киев, 1983.