Армия: Бронетанковые войска
Бердичевский Леонид Афанасьевич

24.03.1908 - 31.07.1944

24.03.1945

Бердичевский Леонид Афанасьевич — заместитель командира 64-го гвардейского отдельного танкового полка по политической части (9-я гвардейская механизированная бригада, 3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии подполковник.

Родился 11 (24) марта 1908 года в городе Умань ныне Черкасской области (Украина) в семье служащего. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Жил в Днепропетровске. Окончил юридический рабфак. Работал уполномоченным райколхозсоюза в Шепетовском районе ныне Хмельницкой области.

В Красную Армию призван в 1930 году. Окончил Харьковское бронетанковое училище в 1933 году. Участвовал в освободительном походе в Западную Украину 1939 года и в советско-финляндской войне 1939—40 годов. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Украине, под Москвой и Сталинградом. Четырежды ранен (в том числе  21.09.41 – тяжело, 15.01.42 – легко).

Заместитель командира 64-го гвардейского отдельного танкового полка по политической части (9-я гвардейская механизированная бригада, 3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии подполковник Бердичевский отличился 27-31 июля 1944 года при освобождении города Митава (ныне - Елгава, Латвия).

Следуя в атаку на своем танке во главе подразделения полка, умело руководил им. В ходе боя были уничтожены танк, пятнадцать зенитных и семь полевых орудий. Дважды его танк попадал под прицельный огонь пушек противника и загорался. Оба раза Бердичевский, рискуя жизнью, организовывал тушение пожара. Все члены экипажа получили сильные ожоги, однако продолжали бой. Когда снаряд противника в третий раз поджёг танк, раненный осколками, подполковник приказал экипажу покинуть горящий танк, а сам, прикрывая отход танкистов, занял место механика-водителя и направил боевую машину на зенитную пушку и уничтожил её. От взрыва в танке подполковник Бердичевский героически погиб.

Похоронен на воинском кладбище в городе Елгава (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Бердичевскому Леониду Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Красного Знамени (1941), Красной Звезды (1942).

Его имя носит улица в городе Елгава.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко