Молозев Виктор Фёдорович

01.05.1919 - 25.05.1991

29.06.1945

Медаль № 6363

Молозев Виктор Фёдорович - лётчик 75-го гвардейского Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова II степени штурмового авиационного полка 1-й гвардейской Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова II степени и Кутузова II степени штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 1 мая 1919 года в деревне Глубокая Барнаульского уезда Алтайской губернии, ныне в составе Карасукского района Новосибирской области. Из семьи крестьянина. Русский. С 1920-х годов семья жила в селе Старая Барда (ныне село Красногорское Красногорского района Алтайского края), в начале 30-х годов переехала в город Горловка Донецкой области. Там в 1938 году Виктор окончил 9 классов средней школы и стал работать токарем на Горловском машиностроительном заводе имени С. М. Кирова. Одновременно учился в Горловском аэроклубе, а с апреля 1940 года стал работать в нём делопроизводителем.

В Красную Армию призван в августе 1940 года. В 1944 окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов, действовавшую в эвакуации в городе Уральске Казахской ССР.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1944 года. Весь боевой путь прошёл в 75-м гвардейском штурмовом авиационном полку. Воевал на 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Героически сражался в боях за освобождение Крыма, Белоруссии, Прибалтики. В 1945 году поддерживал наступавшие войска в Восточно-Прусской операции, при штурме Кёнигсберга и Пиллау, в ходе десанта на косу Фрише-Нерунг. Летал ведомым выдающегося аса-штурмовика дважды Героя Советского Союза А.К.Недбайло. В августе 1944 года в одном из воздушных боёв в Литве закрыл его самолет своей машиной от огня вражеских истребителей и спас жизнь командира.

Лётчик 75-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта гвардии младший лейтенант Виктор Молозев к маю 1945 года совершил 101 боевой вылет, поддерживая штурмовыми ударами наступление советских войск и нанося врагу большой урон в живой силе и технике. Уничтожил и повредил 7 танков, 24 автомашины, до 15 орудий полевой артиллерии врага, 2 самолёта на вражеских аэродромах, 3 тягача, до 20 конных повозок, до 150 человек живой силы. Дважды был сбит зенитным огнём и покидал машину с парашютом. В воздушном бою экипаж сбил вражеский истребитель.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии младшему лейтенанту Молозеву Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6363).

После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.И. Жуковского. Служил в системе военных представительств Министерства обороны СССР на предприятиях оборонной промышленности, в том числе в Ленинградском конструкторском бюро электроавтоматики, в Научно-производственном объединении «Сфера», на Ленинградском заводе электромеханических приборов и других. Участвовал в разработке новых образцов боевой техники. С декабря 1975 года полковник В. Ф. Молозев — в запасе.

Жил в городе-герое Ленинграде (в настоящее время Санкт-Петербурге). Работал в одном из производственных объединений города. Умер 25 мая 1991 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском православном кладбище.

Награждён орденом Ленина (29.06.1945), двумя орденами Красного Знамени (22.02.1945, 29.04.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (19.04.1945, 11.03.1985), орденами Красной Звезды (30.12.1956), Славы 3-й степени (5.11.1944), медалью «За боевые заслуги» (15.11.1950), медалью «За взятие Кёнигсберга» (1945), другими медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.