Армия: Фронтовые разведчики
Ибрагимов Темирбек

08.10.1922 - 15.10.1943

30.10.1943

Ибрагимов Темирбек - разведчик 20-й отдельной разведывательной роты 69-й Краснознаменной Севской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился 8 октября 1922 года в селе Шаульдер (по другим данным - в отделении «Отрар» совхоза «Арысский») ныне Кзылкумского района Южно-Казахстанской области Республики Казахстан в крестьянской семье. Казах. Окончив 7 классов, работал в колхозе.

В Красную Армию призван Арысским райвоенкоматом Южно-Казахстанской области Казахской ССР в декабре 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Участник Сталинградской и Курской битв, освобождения Белоруссии.

Разведчик 20-й отдельной разведывательной роты (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) комсомолец сержант Темирбек Ибрагимов отличился 15 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины.

Под сильным огнём противника с бойцами переправился через реку. Разведчики выбили немцев, оборонявших западный берег, из первой линии траншей и захватили плацдарм для высадки десантного отряда дивизии.

Находясь в первой шеренге атакующих, сержант Темирбек Ибрагимов лично уничтожил расчёт вражеского пулемета. Опомнившись от внезапного удара, враг трижды контратаковал советских воинов, намереваясь вернуть утраченные позиции. Но разведчики огнём автоматов и гранатами преградили путь численно превосходящему противнику, отбив три контратаки.

На участок, обороняемый сержантом Темирбеком Ибрагимовым, двигалось полтора десятка фашистов. Подпустив их на близкое расстояние, выбрав удобный момент, автоматной очередью он скосил десять гитлеровцев, но в это время и сам был смертельно ранен...

Похоронен (но вероятнее всего перезахоронен) в братской могиле в селе Лепляво Каневского района Черкасской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Ибрагимову Темирбеку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Именем Героя названы улица в его родном селе Шаульдер и школа в совхозе «Арысский» Кзылкумского района Южно-Казахстанской области Казахстана. В совхозе и школе были установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968