Запорожец Сергей Степанович

25.03.1923 - 03.12.2001

13.09.1944

Медаль № 4673

Запорожец Сергей Степанович - заряжающий миномёта 861-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 25 марта 1923 года в селе Вергуны Черкасского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. В 1935 году окончил 4 класса средней школы села Вергуны. Работал в колхозе «Память Ленина».

В Красной Армии с ноября 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943 года.

Принимал активное участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки противника, освобождал Смелу, Городище, Корсунь, Стеблев и ряд других населенных пунктов Черкасской области Украины. За проявленное мужество в боях был награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».

Заряжающий миномёта 861-го стрелкового полка (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) красноармеец Сергей 3апорожец на подступах к селу Дмитрушки Уманского района Черкасской области Украины, не щадя своей жизни, под бомбами врага, в исключительно сложных условиях боя ни на минуту не прекращал ведения огня, ослепляя и подавляя огневые точки гитлеровцев, не давая возможности вести прицельный огонь по нашим подразделениям.

11 марта 1944 года в бою за село Терновка Бершадского района Винницкой области Украины нанёс врагу существенный урон в живой силе и боевой технике, уничтожив несколько пулеметов противника вместе с расчетами.

28 марта 1944 года в одном из последующих боев фашисты неожиданно перешли в контратаку. Расчет Сергея Запорожца был выведен из строя. Не растерявшись, оставшись один, он менял огневые позиции и продолжал вести прицельный огонь. В этом бою им было уничтожено до взвода вражеских солдат, три огневые точки и один миномет противника. Когда закончились мины, сменил миномет на винтовку и вместе со стрелками продолжал отражать контратаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Запорожцу Сергею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4673).

В дальнейшем принимал участие в форсировании реки Прут, ликвидации Ясско-Кишиневской группировки противника. Под Яссами Сергей Запорожец был тяжело ранен. После выздоровления — снова в действующей армии на 1-м Украинском фронте. Освобождал Польшу, участвовал в боях на территории Германии.

После войны С.С. Запорожец демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в родное село. Окончил курсы шоферов, работал в колхозе, затем заведующим автопарком колхоза. Член КПСС с 1958 года. Автохозяйство, которым руководил С.С. Запорожец, считалось одним из лучших в Черкасском районе. Кроме основной работы, исполнял ряд общественных и партийных поручений. Был членом парткома, возглавлял комиссию народного контроля колхоза, был депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, председателем постоянно действующей комиссии сельского Совета по благоустройству и дорожному строительству. В 1968 году трудящиеся колхоза «Память Ленина» на общем собрании единодушно решили присвоить Герою Советского Союза С.С. Запорожцу почетное звание заслуженного колхозника. Умер 3 декабря 2001 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалями (в том числе – «За отвагу»).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980