Захаров Иван Кузьмич

13.08.1909 - 15.08.1982

01.01.1944

Медаль № 2779

Захаров Иван Кузьмич - командир партизанской бригады имени М.В. Фрунзе, первый секретарь Освейского подпольного районного комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии (КП(б)Б) на территории временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками Витебской области Белорусской Советской Социалистической Республики, полковник.

Родился 31 июля (13 августа) 1909 года в деревне Ганевичи ныне Логойского района Минской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. В 1934 году окончил Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. С 1934 года – председатель сельского Совета, заместитель директора, директор Чапаевской МТС Освейского района Витебской области Белорусской ССР.

В 1931-32 годах - в Красной Армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1937 года. В начале Великой Отечественной войны эвакуировался в советский тыл, а в ноябре 1941 года направлен на оккупированную гитлеровскими войсками территорию для организации партизанского движения в Освейском районе Витебской области.

В апреле 1942 года Иван Захаров организовал и возглавил партизанский отряд, преобразованный в июле 1942 года в партизанскую бригаду имени М.В. Фрунзе. Одновременно, с июня 1942 года по декабрь 1943 года, И.К. Захаров был первым секретарём Освейского подпольного районного комитета КП(б)Б.

Бригада под командованием И.К. Захарова нанесла гитлеровским оккупантам значительный урон, уничтожая танки и бронемашины, взрывая мосты и эшелоны с живой силой и боевой техникой противника.

За образцовое выполнение заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии полковнику Захарову Ивану Кузьмичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4049).

После изгнания оккупантов с территории Советской Белоруссии полковник Захаров И.К. - в запасе.

В 1944-46 годах бывший партизанский комбриг работает секретарём Дриссенского районного комитета КП(б)Б. В 1948 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КП(б)Б. В 1948-52 годах - секретарь Докшицкого районного комитета КП(б)Б. (Витебская область БССР). В 1953-63 годах председатель Белорусского республиканского комитета профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов.

Жил в столице Белоруссии городе-герое Минске. Скончался 15 августа 1982 года. Похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище (участок № 26).

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почёта», медалями.

Именем Героя названа улица в Партизанском районе Минска.

Сочинение: