Гладков Василий Дмитриевич

12.01.1907 - 05.04.1981

31.05.1945

Медаль № 6727

Гладков Василий Дмитриевич - командир 35-го гвардейского Седлецкого кавалерийского полка 17-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 30 декабря 1906 (12 января 1907) года в городе Верхнеуральске ныне Челябинской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Работал в сельском хозяйстве.

В Красной Армии с 1929 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В 1936 году окончил Тамбовское кавалерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил Высшую офицерскую кавалерийскую школу.

Командир 35-го гвардейского кавалерийского полка (17-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии подполковник Василий Гладков особо отличился в боях при освобождении Польши.

31 июля 1944 года воины-кавалеристы полка под командованием Гладкова, активно и самоотверженно участвовали в освобождении польского города Седлец (ныне - Седльце) за что приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 35-у гвардейскому кавалерийскому полку присвоено почётное наименование «Седлецкий».

2-3 февраля 1945 года вверенный гвардии подполковнику Гладкову В.Д. полк в боях в районе польского населённого пункта Фледерборы (ныне – Подгае), что в семи километрах южнее города Оконек, уничтожил более восьмисот и захватил в плен свыше шестисот вражеских солдат и офицеров.

Преследуя отступающего неприятеля на территории гитлеровской Германии, полк Гладкова 1-3 мая 1945 года овладел городами Нойштадт (Кёриц) и Привальк.

В этих кровопролитных боях командир 35-го гвардейского кавалерийского полка В.Д. Гладков проявил высокое воинское искусство в управлении полком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование кавалерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Гладкову Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6727).

После войны отважный офицер-кавалерист продолжал службу в армии. В 1951 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава в столице Белоруссии - городе Минске. С 1979 года гвардии полковник Гладков В.Д. - в отставке.

Жил в городе-герое Минске. Скончался 5 апреля 1981 года. Похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище (участок № 26).

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период ВОВ 1941-1945.