Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гапоненко Павел Николаевич

 
Гапоненко Павел Николаевич
18.09.1961 - 26.05.1995
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 14.02.1996

    Памятники
  Надгробный памятник


Гапоненко Павел Николаевич – начальник разведки 106-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота, гвардии майор.

Родился 18 сентября 1961 года в городе Лохвица Полтавской области Украины. Украинец. Отец - Гапоненко Николай Павлович, водитель; мать - Гапоненко Нина Андреевна, швея Лохвицкого комбината бытового обслуживания. В 1977 году окончил восемь классов Лохвицкой средней школы № 2. С 1977 года по 1979 год учился в Минском суворовском военном училище в 5-й роте.

В Вооруженных Силах с 1979 года. В 1983 году окончил Харьковское гвардейское высшее военное командное танковое училище имени Верховного Совета УССР. Проходил службу в Группе советских войск в Германии и на Дальнем Востоке.

На Дальнем Востоке служил в поселке Смоляниново Приморского края Дальневосточного военного округа в 27-м гвардейском танковом полку в должности командира танковой роты, начальника штаба батальона, заместителем начальника штаба полка, а когда полк расформировали, был переведен в 55-ю дивизию морской пехоты, а потом в оперативный отдел Береговых войск Тихоокеанского флота.

В 1995 году гвардии майор Гапоненко в составе отдельного танкового батальона сводного полка морской пехоты Тихоокеанского флота принимал участие в установлении конституционного порядка в Чеченской Республике. В период спецкомандировки исполнял обязанности начальника разведки 106-го полка морской пехоты. Полк был сформирован в Чечне в конце апреля 1995 года на базе подразделений, уже там находившихся или шедших им на смену. Управление полка и один сводный батальон после 1,5-месячной подготовки прибыли из Тихоокеанского флота 27 апреля самолетами военно-транспортной авиации. По одному сводному батальону вошло от Северного и Балтийского флотов, а также группа инженерного обеспечения от отдельного морского инженерного батальона Балтийского флота.

В мае 1995 года гвардии майор Гапоненко участвовал в боях в горной местности Чеченской Республики. 26 мая полк морской пехоты перешел в наступление в направлении Шали, Агишты. В результате упорных боев полк к вечеру овладел рубежом на глубине 2-2,5 километров, встречая на своем пути, заблаговременно подготовленные минные поля, оборудованные в инженерном отношении опорные пункты, укрытую бронетехнику и фанатичное сопротивление противника. Личный состав полка проявил образцы храбрости и отваги. В ходе боя полк уничтожил: около 70 боевиков, два лагеря дудаевцев, одну единицу ЗСУ-23-4, пять единиц другой техники.

В тот же день - 26 мая 1995 года во время разведывательной операции гвардии майор Павел Гапоненко закрыл своим телом от противотанковой гранаты БТР-80 и ценой своей жизни спас разведотделение в составе десяти человек и боевую машину с экипажем...

Похоронен на городском кладбище города Лохвицы Полтавской области Украины.

Указом Президента Российской Федерации № 200 от 14 февраля 1996 года гвардии майору Гапоненко Павлу Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Именем Героя во Владивостоке названа улица и школа. В сентябре 2005 года на территории 55-й гвардейской дивизии морской пехоты во Владивостоке состоялось открытие мемориала памяти морским пехотинцам, погибшим при исполнении воинского долга и при установлении конституционного порядка в Чеченской Республике. Среди имен погибших морских пехотинцев, и имя П.Н. Гапоненко. На территории дивизии заложена аллея в честь пяти героев России: майора Павла Гапоненко, старшего лейтенанта Сергея Фирсова, лейтенанта Владимира Боровикова, прапорщика Андрея Днепровского, мичмана Андрея Захарчука. На мраморных плитах высечены их имена, фотографии.

К сожалению, так случилось, что на Украине, в городе Лохвице Полтавской области, на родине, где Павел Гапоненко родился, вырос, учился в школе, куда он ежегодно приезжал в отпуск к родителям и во время учебы в Минском СВУ, и во время учебы в Харьковском ГвВВТКУ, и во время офицерской службы - память о нем забыта... Кроме памятника на могиле, установленного родственниками, ничего не напоминает о славном земляке. За годы, которые прошли после гибели - нет мемориальной доски в честь героя, ни одна официальная военная делегация не побывала на его могиле. Но сегодня в Лохвице стоит дом, где он родился и вырос, живы учителя, которые его учили, одноклассники, соседи, родственники, которые многое смогли бы рассказать молодому поколению о герое. На примере Павла Гапоненко следовало бы воспитывать молодежь, в том числе курсантов военных училищ. В объяснение такого неуважения властями было сказано только одно - ведь он Герой России, а не Украины...

 

Биография предоставлена Кириллом Осовиком