Дмитриев Борис Михайлович — командир диверсионной группы 211-го партизанского отряда имени К.К. Рокоссовского на временно оккупированной территории Могилёвской области Белорусской Советской Социалистической Республики.

Родился 11 июня 1924 года в Москве в семье служащего. Русский. В 1941 году окончил 9 классов школы.

Участник Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил специальную школу подрывников-минёров, после чего в июле 1942 года направлен в партизанскую группу Г.Н. Борозны (с января 1943 года — 211-й партизанский отряд имени К.К. Рокоссовского), действовавшую в Осиповичском районе Могилёвской области временно оккупированной немецкими войсками территории Белорусской ССР.

Комсомолец Борис Дмитриев был командиром диверсионной группы. Он лично участвовал в подрыве восемнадцати вражеских эшелонов, в результате чего было уничтожено одна тысяча двести шестьдесят гитлеровцев, восемь танков, тридцать две автомашины, одиннадцать орудий, сто пятьдесят четыре тонны горючего.

Борис Дмитриев подготовил четырнадцать партизан-подрывников. Диверсионные группы, которые он возглавлял, взорвали одну тысячу четыреста железнодорожных рельсов, одиннадцать железнодорожных и тридцать два шоссейных моста, двадцать две автомашины и три танка противника.

Б.М. Дмитриев пал смертью храбрых в бою 23 февраля 1944 года.

Первоначально был похоронен в деревне Лазовая Осиповичского района Могилевской области Белорусской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в городе Осиповичи Могилевской области**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые услуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Дмитриеву Борису Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

В городе Осиповичи. Именем Героя названы улица и школа № 1 и на Аллее Героев установлен памятный знак.

*по данным донесения, уточняющего потери.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

«В мае 1941 г. ученик 243-й московской школы Борис Дмитриев закончил девятый класс. Учился хорошо, но успехи давались ему непросто. Он отличался настойчивостью, трудолюбием, самодисциплиной. Учителя отмечали прямоту, честность, принципиальность Дмитриева в больших и малых делах. Такие черты характера обычно притягивают к себе. Не случайно Борис был всегда окружен друзьями, его любили, к его мнению прислушивались. Сосредоточенность и детство странным образом соединялись в этом юноше: самостоятельное изучение «Капитала» Маркса и игры в «казаки-разбойники» с дворовыми мальчишками, тщательно продуманная система самовоспитания и трогательная любовь к животным…

И всё-таки, кто бы мог подумать тогда, что через год Борис, которому только исполнится 18, станет командиром подрывников партизанского отряда; участвуя в боевых операциях, погибнет, не дожив четырех месяцев до своего 20-летия, и будет посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Борис не успел увидеть «взрослую» жизнь мирной. Те неполные 3 года, которые он прожил на войне, были трудными и опасными. Они сделали его имя и дела бессмертными.

Так же, как сотни других комсомольцев, его сверстников, он осаждал в первые дни войны райком комсомола, упрашивая и даже требуя послать его на борьбу с врагом. Вскоре стал курсантом спецшколы. Быстро пролетели дни учебы. Борис овладел специальностью подрывника. Теперь ему предстояла работа, к которой он стремился и готовился, которая таила в себе много неизвестного и опасного, - борьба в тылу врага.

В жаркие июньские дни 1942 г. Дмитриев с группой товарищей перешёл линию фронта, а в августе, когда позади остались около 600 километров, стал партизаном диверсионной группы Г.Н. Борозны, действовавшей на территории Осиповичского района Могилёвской области (позднее группа выросла в 211-й партизанский отряд им. К.К. Рокоссовского).

Когда был накоплен определенный боевой опыт, сам стал готовить учеников. В боевой характеристике Бориса, подписанной командиром Осиповичской военно-оперативной группы (ВОГ) Героем Советского Союза Н.Ф. Королёвым, отмечено, что он подготовил 14 подрывников. Многие из них потом стали инструкторами минно-подрывного дела или командирами подрывных групп. Та же характеристика отмечает и другие заслуги Б. Дмитриева: «Руководил 4 операциями по уничтожению железно¬дорожной охраны врага. Участвовал в 7 засадах и 3 открытых боях».

Летом 1943 г. во время одной из операций по уничтожению вражеского гарнизона в Осиповичском районе Борис шёл в штурмовой группе. По сигналу зелёной ракеты партизаны поднялись в атаку, однако внезапно из замаскированного дзота застрочил вражеский пулемёт. Партизаны прижались к земле. Неожиданная задержка могла сорвать операцию. И вдруг от рядов партизан отделилась небольшая фигурка и быстро поползла вперёд. Это был Борис Дмитриев. Рискуя жизнью, он подполз к дзоту и забросал его гранатами. Пулемёт тут же смолк, и тогда поднявшийся во весь рост Борис увлёк товарищей в атаку. За этот бой он был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

В свободные минуты Борис всегда что-то мастерил, совершенствовал партизанские подрывные средства, изобретал замысловатые мины-«сюрпризы». Однажды каратели окружили партизанский лагерь и командование приняло решение оставить его, прорываться из кольца. Тогда Борис в последнюю минуту так искусно заминировал все подходы к лагерю и некоторые землянки, что гитлеровцы ничего не заподозрили, пока не наскочили на мины.

Строки наградного листа лаконично фиксируют боевые дела Б. Дмитриева: «Лично уничтожил 10 эшелонов (8 паровозов, и 87 вагонов с живой силой и техникой врага), 11 автомашин, 1 танкетку и 1 пушку, 2 моста на железной дороге и 11 шоссейных мостов. В составе группы участвовал в подрыве 7 эшелонов и в засадных боях...»

Ветераны Осиповичской ВОГ часто вспоминают дерзкую операцию, которую Борис осуществил на железнодорожном перегоне Осиповичи - Татарка. Днём буквально под носом у фашистов он заминировал железнодорожный мост. В результате взрыва рухнул под откос вражеский эшелон, в котором направлялись на фронт около 200 офицеров.

Шли дни... Часто думал Борис о воюющем на фронте отце, о матери и сестрёнке Катюше, оставшихся в далёкой Москве. В марте 1943 г. родные получили от него весточку. Борис писал: «За меня не беспокойтесь. Я здоров и чувствую себя хорошо... У меня много, много боевых товарищей, и ряды их всё увеличиваются. Я был уже на многих боевых операциях... Партизаны знают, что Красная Армия продвигается вперёд. Скоро освободит и Белоруссию, и вот тогда мы увидимся. А пока нужно выгонять фашистов...»

Увидеться им не пришлось... Борис бесстрашно сражался в белорусских лесах ещё почти целый год. Это было время, когда, предчувствуя приближающуюся катастрофу, оккупанты усилили репрессии против мирного населения и карательные акции против партизан. 23 февраля 1944 г. гитлеровцы большими силами внезапно напали на заставу 211-го отряда в деревне Каменичи Осиповичского района. Батальону противника противостояли 12 партизан, среди которых был и Б. Дмитриев. Послав связного в штаб, они решили держаться до последней возможности. Силы партизан постепенно таяли. После смерти командира группы командование взял на себя раненый Борис. Как мог подбадривал он товарищей надеждой, что скоро придёт помощь. К несчастью, она пришла слишком поздно. 11 партизан пали смертью храбрых. С почестями похоронили товарищи юного москвича на белорусской земле. В послевоенные годы состоялось перезахоронение, и ныне он покоится в братской могиле в Осиповичах. В этом городе его именем названы улица и школа.

Через полгода после того боя Борису Михайловичу Дмитриеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Герой Советского Союза Б. Дмитриев остался в памяти боевых друзей, помнит его и белорусская земля, за которую он, не колеблясь, отдал свою жизнь».

Автор И.Ю. ВОРОНКОВА. - Минск: «Полымя», 1990 (Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои огненных лет. Книга 3. М.: Московский рабочий, 1978