Армия: Пехота
Росляков Анатолий Яковлевич

23.04.1912 - 18.11.1943

22.02.1944

Росляков Анатолий Яковлевич - командир взвода 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 23 апреля 1912 года в деревне Бугор ныне Нагорского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 5 классов, работал в колхозе.

В Красной Армии в 1934—36, 1939—40 и с июля 1941 года. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1943 году.

Командир взвода 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) младший лейтенант Росляков в числе первых преодолел Днепр 13 ноября 1943 года. Его взвод стойко отражал контратаки танков и пехоты гитлеровцев в боях по закреплению плацдарма юго-восточнее Канева (Черкасская область, Украина). Росляков лично подбил 2 вражеских танка и уничтожил до отделения гитлеровцев. В течение этого дня подразделение Рослякова отразило четыре контратаки противника.

14—15 ноября в бою за село Свидовок Росляков возглавил стрелковую роту, которая отразила одиннадцать контратак противника. Лично уничтожил гранатами два вражеских станковых пулемёта и до взвода гитлеровцев.

17 ноября 1943 года при наступлении на село Геронимовка младший лейтенант Росляков, умело командуя боем и зажигая своих бойцов личным примером, уничтожил до двух отделений противника. Вырвавшись к Геронимовке, передовой отряд был окружён, гитлеровцы сумели перерезать горловину прорыва. Советские бойцы, в том числе и взвод Рослякова, стойко держались в критических условиях и сражались до последнего патрона. Сам комвзвода был тяжело ранен, но остался в строю. Это было его шестое ранение.

Всё окружённое у Геронимовки подразделение геройски погибло в боях. Вечером 18 ноября 1943 были выпущены последние автоматные очереди, взорвались последние гранаты... Гитлеровцы похоронили павших героев. Поскольку место захоронения до сего времени не найдено, все погибшие, в том числе и младший лейтенант Росляков, считаются пропавшими без вести с 18 ноября 1943 года...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Рослякову Анатолию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Именем Героя названа улица в посёлке городского типа Нагорск.