Армия: Политработники
Клименко Николай Иванович

04.05.1911 - 30.06.1944

24.03.1945

Клименко Николай Иванович - заместитель командира стрелкового батальона по политической части 1324-го стрелкового полка 413-й Брестской стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 4 мая (по новому стилю) 1911 года в деревне Михайловка ныне Венгеровского района Новосибирской области. Из крестьян. Русский.

Окончил начальную школу. Трудился с 1926 года конюхом в колхозе «Новая жизнь», затем рабочим маслозавода, продавцом магазина в местном сельпо. С 1932 года - секретарь и председатель исполкома сельского Совета. Окончил курсы при Новосибирском обкоме комсомола. С 1938 года работал в Венгеровском райкоме комсомола пропагандистом, инструктором, заведующим отделом, секретарём райкома,. Член ВКП (б) с 1938 года. С 1940 года – председатель рабочего комитета Тартасского совхоза. С мая 1941 года - парторг совхоза "Тартасский" Венгеровского района Новосибирской области. Избирался депутатом Венгеровского районного Совета депутатов трудящихся Новосибирской области.

Через несколько дней после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Николай Клименко призван в Красную Армию Венгеровским военкоматом Новосибирской области. Уже с августа 1941 года сражался на фронте в действующей армии политруком стрелковой роты. Воевал на Западном фронте. В 1942 году воевал в 112-й Сибирской стрелковой дивизии на Сталинградском фронте. Там был ранен. После выздоровления сражался опять на Западном и на 1-м Белорусском фронтах.

Принадлежал к числу тех политработников, которые самым действенным способом пропаганды считали приказ "Делай, как я!". Всегда находился на самых опасных участках боя. Был ранен пять раз и каждый раз возвращался из госпиталя в строй.

Заместитель командира стрелкового батальона по политической части 1324-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Николай Иванович Клименко совершил героический подвиг во время Белорусской стратегической наступательной операции.

В конце июня 1944 года наши войска внезапным и небывалым по своей мощи ударом взломали оборону гитлеровской группы армий "Центр" в ринулись вглубь Белоруссии. В районе Бобруйска 27 июня 1944 года была окружена 40-тысячная группировка врага. Части 413-й дивизии получили приказ ни в коем случае не допустить прорыва гитлеровцев из кольца на запад.

Батальон, в котором старший лейтенант Клименко был замполитом, 28 июля прорвался к деревне Заречье Бобруского района Могилевской области и отбросил врага. В этом бою Клименко поднял группу бойцов в атаку на скопление вражеских солдат, многие их которых были уничтожены, а несколько десятков сдались в плен. Батальон занял оборону у единственного сохранившегося моста через Березину у деревни Свислочь Осиповичского района Могилевской области. В течение суток 29 июня 1944 года было отражено 12 атак врага, пытавшегося вырваться из Бобруйского "котла". Из показаний пленных стало известно, что к мосту стекаются новые немецкие части и численность врага уже превысила состав пехотного полка. Было ясно, что враг неминуемо предпримет новые атаки.

В этой ситуации комбат приказал создать группу пулеметчиков в составе трёх пулеметных расчетов (всего 10 бойцов), которой выдвинуться на высотку впереди позиций батальона и не давать атакующим прорваться в траншеи пехотинцев. Возглавить эту группу вызвался заместитель командира батальона по политической части Н.И. Клименко. На рассвете 30 июля враг начал новые атаки. Первую атаку пулеметчики Клименко расстреляли кинжальным огнём в упор. Поле перед высотой было усеяно вражескими трупами. Но противник вновь и вновь рвался к спасительному для него мосту. По высоте открыли огонь вражеские минометы. Клименко был ранен, но остался в бою. Он заменил убитый расчет одного из пулеметов и отразил новую атаку. В следующие часы боя Николай Клименко был ранен ещё 2 раза, и вновь не ушел с высоты. Последнюю атаку он отбивал уже один - все пулеметчики погибли в неравном бою. Старший лейтенант Клименко открыл огонь с 50 метров по пехотной цепи врага. Он стрелял, пока билось сердце. Когда к вечеру батальон и подоспевшие подкрепления перешли в контратаку и отбросили врага от Березины, изрешеченное пулями тело отважного замполита было найдено на боевой позиции. Мёртвый офицер продолжал сжимать руками рукоятки пулемета. Перед высотой, где приняли свой последний бой 10 советских воинов, было собрано более 200 трупов гитлеровцев. Ни один немец на этом рубеже через Березину не прошёл. На следующий день, 1 июля 1944 года, были пленены последние части уничтоженной бобруйской группировки врага.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Клименко Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в деревне Свислочь Осиповичского района Могилевской области.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Отечественной войны 2-й степени (22.02.1944).

Именем Героя названа улица в селе Венгерово Новосибирской области. В 1999 году Тартасской средней школе Венгеровского района присвоено имя Героя Советского Союза Н.И. Клименко.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»