30.01.1945

Орден № 23481

31.05.1945

Орден № 608

Кушнарёв Дмитрий Пантелеевич — командир отделения 104-го отдельного гвардейского саперного батальона 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 5 января 1924 года на хуторе Ровны ныне Вейделевского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Был бригадиром в колхозе, работал грузчиком на же­лезнодорожной станции Узловая Тульской области.

В Красной Армии с февраля 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, в боях на территории Германии. В 1944 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Командир отделения 104-го отдельного гвардейского саперного батальона (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Дмитрий Кушнарёв 22 августа 1944 года на правом берегу реки Реут в районе города Оргеев (Молдавия) с личным составом отделения проделал проход в проволочных заграждениях противника для наступающей пехоты и техники дивизии.

Приказом по 89-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 030/н) от 30 августа 1944 года гвардии сержант Кушнарёв Дмитрий Пантелеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 14 января 1945 года командир отделения 104-го отдельного гвардейского саперного батальона (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Дмитрий Кушнарёв во главе группы разграждения под непрерывным огнем устроил проход в минном поле и проволочных заграждениях противника в районе населенного пункта Буды-Михайловске (юго-западнее города Варка, Польша), чем обеспечил стремительные действия пехоты.

Приказом по 5-й ударной армии (№ 013/н) от 30 января 1945 года гвардии старший сержант Кушнарёв Дмитрий Пантелеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Возглавляя группу разграждения, Дмитрий Кушнарёв в ночь на 14 апреля 1945 года под сильным огнем противника проделал проход в его проволочных заграждениях на левом берегу реки Одер (10 километров северо-западнее города Киц, Германия) шириной до 20 метров, обеспечил действия самоходной артиллерии и пехоты.

Участвовал в штурме Берлина. 22 апреля в уличном бою был ранен. Уже после победы в госпитале старший сержант Кушнарев узнал о высокой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Кушнарёв Дмитрий Пантелеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны некоторое время продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1948 году старшина Д.П. Кушнарёв демобилизован. Жил в посёлке Ровеньки Белгородской области. Был начальником дорожного участка Ровенского района Белгородской области, строил мосты. Затем работал начальником штаба гражданской обороны.

Умер 3 апреля 1995 года. Похоронен на кладбище посёлка Ровеньки.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».

В поселке Ровеньки проводятся соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, посвященные памяти Д.П. Кушнарёва.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.