30.08.1912 - 25.03.1985

10.01.1944

Медаль № 3287

Орден Ленина № 17620

Никитин Александр Александрович — командир роты 230-го танкового полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Воронежского фронта, лейтенант.

Родился 30 августа 1912 года в городе Касимов ныне Рязанской области в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов. Работал механиком в городе Сталинград (ныне Волгоград).

В Красной Армии в 1935-1937 годах и с июля 1941 года. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

Командир роты 230-го танкового полка (2-я гвардейская кавалерийская дивизия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, Воронежский фронт) лейтенант Александр Никитин отличился в боях за плацдарм на правом берегу Днепра.

10-11 октября 1943 года в бою за село Затонск Дымерского района Киевской области Украины рота разгромила фашистский гарнизон, уничтожив при этом два средних танка, самоходное орудие «фердинанд» и до 100 солдат и офицеров противника.

Вот как рассказывал об одном из эпизодов боя Александр Александрович Никитин: «Двумя бронебойными снарядами поджег вражескую машину. С левого фланга подходил еще один танк. Завязалась артиллерийская дуэль. С первых же выстрелов вражеская машина была подбита, экипаж уничтожен. Но и наш танк пострадал. Крышку моторного люка пробило, масло потекло, работал один мотор. Голову ломило так, точно ее сжимали раскаленные клещи. В это время на опушке леса появилось мощное самоходное орудие «фердинанд», которое шло на таран. Ловко увернувшись, мы произвели выстрел, и попали в управление машины. Экипаж противника был уничтожен».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Никитину Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший лейтенант А. А. Никитин — в запасе. В 1946 году стал членом ВКП(б)/КПСС. До 1978 года работал на Керченском металлургическом заводе имени Войкова. Жил в городе Керчь (ныне Республика Крым).

Умер 25 марта 1985 года. Похоронен на городском кладбище города Керчь.

Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников