Вилков Николай Александрович — боцман плавбазы "Север" Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, старшина 1-й статьи.

Родился 9 декабря 1918 года в селе Ильинское ныне Заволжского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Наволоки, ныне Кинешемский район Ивановской области. Окончил здесь неполную среднюю школу, работал на текстильной фабрике "Парижская коммуна". В 1939 году окончил Горьковское речное училище. Работал помощником капитанов пароходов "ХХ МЮД" и "Максим Горький" Восточно-Сибирского речного пароходства.

С декабря 1939 года в РККФ. Служил на Тихоокеанском флоте, был боцманом плавбазы «Север» Петропавловской военно-морской базы на Камчатке.Член ВКП(б) с мая 1945 года.

Когда началась советско-японская война, старшина 1-й статьи Н.А. Вилков был назначен на должность командира взвода в роту морской пехоты под командованием лейтенанта Кащея.

В ночь на 17 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли со своей базы и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде. На следующий день началась высадка десанта. Этот остров был передовым и наиболее мощным опорным пунктом японцев на Курилах. На острове противник имел пехотную бригаду, 60 танков, полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, различные специальные части и подразделения. Остров был укреплён инженерными сооружениями, многочисленными дотами.

Взвод Вилкова высадился одним из первых. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу. Под огнём противника десантники бросались в воду и добирались до берега вброд. Не давая врагу опомниться, моряки стремительно атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта.

Особенно ожесточённый характер принял бой за высоту 171, господствующую над местностью. Это была ключевая позиция японцев. Подступы к высоте прикрывал вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулемётными точками. Моряки пошли на штурм. Несмотря на большие потери, они продвигались вперёд. Вдруг на вершине заговорили амбразуры дота. Мощный огонь прижал морпехов к земле. Несколько смельчаков бросились вперёд, но тут же были скошены пулемётными очередями. Тогда к правой амбразуре пополз Вилков. Он бросил гранату, но она не достигла цели. Тогда он поднялся во весь рост и своим телом закрыл амбразуру. Его подвиг повторил матрос Ильичёв П.И., закрывший собой левую амбразуру. Дот замолчал окончательно. Моряки поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг. 22 августа остров был полностью освобождён, а вскоре и вся Курильская гряда.

Похоронен в братской могиле на острове Шумшу Северо-Курильского района Сахалинской области

Указом Президиума Верховного Совета СССР от от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 1-й статьи Вилкову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (14.09.1945, посмертно).

Памятники Герою в Ивановской области установлены в городах Наволоки: памятник в центре города и бюст у школы (разрушен в 2004 восстановлен в 2015), Заволжск (бюст, открыт в 2017 году), также памятники в городах Нижний Новгород, Петропавловске-Камчатском, Вилючинске (Камчатка, на территории соединения подводных лодок КТОФ), Южно-Сахалинске. Его имя выбито на мемориалах Героев в Иваново, Иркутске, Кинешме и Нижнем Новгороде. В селе Ильинское, на здании школы в городе Наволоки, на здании Нижегородского речного училища - мемориальные доски. Мыс Пиннэкль Поант (Башенный) в Авачинской губе переименован в мыс Вилкова.

Навечно зачислен в списки экипажа корабля Краснознамённого Тихоокеанского флота. Его имя носили речные суда. В 1945 году парход "ХХ МЮД" на котором начал ходить Вилков, был переименован в "Николай Вилков" (в 1960-е годы списан). В 1970 году по Ангаре ходил букиср-толкач "Герой Николай Вилков". Имя Героя носят рыболовный траулер и большой десантный корабль Краснознамённого Тихоокеанского Флота.



Спасибо Илье Курганову, офицеру ВМФ, - за фото памятника Герою и мемориальной таблички в память о нём!


Дата рождения исправлена в соответствии с копией свидетельства о рождении из фондов Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина.
Дополнил Сергей Каргапольцев.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Вишневский Н.В. Сахалин и Курильские острова во время второй мировой войны. Южно-Сахалинск, 2000.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Говорят погибшие герои. - М., 1986.

Гритченко А.А., Мерович Е.И. Подвиг на Курилах. - М., 1975

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Золотые Звёзды тихоокеанцев. Владивосток, 1982

Навечно в строю. Альбом. Выпуск 1. М.: Воениздат, 1971

Навечно в строю. Книга 2. М.: Воениздат, 1959

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980

Стрехин Ю.Ф. Шли в атаку матросы. - М., 1975.

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981