Морозов Василий Фёдорович

23.12.1925 - 08.03.2007

13.09.1944

Медаль № 4440

Морозов Василий Фёдорович - командир отделения 2-й гвардейской мотострелковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 23 декабря 1925 года в посёлке Васильсурск, ныне посёлок городского типа Воротынского района Нижегородской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов. Работал в лесхозе.

В Красной Армии с января 1943 года. В 1943 году окончил Винницкое военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Сражался на Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии, в боях на территории Венгрии, в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях. В 1944 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Командир отделения 2-й гвардейской мотострелковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт) комсомолец гвардии старшина Василий Морозов отличился в боях 2-4 мая 1944 года в районе деревне Васкани (11 километров восточнее города Пашкани, Румыния). Устроив засаду в деревне, лично уничтожил более двадцати солдат противника, поджёг гранатами три автомашины, увлёк бойцов в атаку. 4 мая 1944 года первым ворвался в траншею противника, заменил выбывшего из строя командира взвода и продолжал выполнять боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Морозову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1947 году окончил танковое училище в городе Щербаков (ныне Рыбинск Ярославской области), в 1959 году — Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1972 года был начальником политического отдела спецчастей Брестского гарнизона. С 1981 года полковник В.Ф. Морозов — в запасе.

Жил в городе Бресте. С 1982 года по 1993 год работал начальником отдела Брестского облисполкома. С 1990 года он - председатель Брестского областного Совета общественного объединения ветеранов. Принимал активное участие в общественной жизни. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва, областного и городского Советов депутатов. Вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию населения. Являлся членом президиума Совета республиканского общественного объединения ветеранов.

Умер 8 марта 2007 года. Похоронен на Гарнизонном кладбище в Бресте.

Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), медалями.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников