Сахненко Михаил Сидорович

13.03.1919 - 12.01.1970

03.06.1944

Медаль № 3445

Сахненко Михаил Сидорович – командир взвода 266-го гвардейского стрелкового полка (88-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 13 марта 1919 года в станице Курганная, ныне город Курганинск Краснодарского края, в крестьянской семье. Русский. После гражданской войны семья попала под раскулачивание. Во время НЭПа отец смог подняться, построил небольшой завод. В 1930 году имущество отобрали, отца сослали в Казахстан, а мать с сыном - на Колхидские болота.

В 11-летнем возрасте Михаил помогал осушать кишащие змеями болота, отрабатывая тем самым хлебную карточку. Когда представился случай, мать с сыном смогли под покровом ночи покинуть лагерь и уйти к дальним родственникам в Гудауту. Здесь Михаил смог продолжить учебу, поступил в Батумский железнодорожный техникум.

В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с первых дней. Защищал Харьков, выходил из окружения. Получил две контузии. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Особо отличился в боях за освобождение Украины.

У высоты Безымянная Криворожской области под огнем противника сержант Сахненко сумел поднять батальон в атаку и обеспечил выполнение боевой задачи. Был ранен, медсестра в медсанбате насчитала девять отверстий в шинели сержанта. Но цели достигли лишь две пули, причинив легкие ранения, причем одна шла прямо в сердце, но отрекошетировала от металлической расчески. После госпиталя вернулся в свою часть.

6 марта 1944 года гвардии старший сержант Сахненко одним из первых со своим взводом форсировал реку Ингулец в районе поселка Зелёное (Днепропетровская область, Украина). Внезапной атакой бойцы почти без потерь овладели плацдармом, захватили немецкую минометную батарею, две тысячи мин, пять пулеметов, 75 пленных. Пришлись кстати и две полевые кухни. Затем, заняв круговую оборону и приспособив трофейные пулеметы и минометы, до перехода советских войск в наступление воины отбили четыре контратаки противника. Преследуя отступающего врага, вместе с бойцами Сахненко освободил посёлок Рудник и село Дача Широкая. Приняв на себя командование ротой, с ходу освободил село Цветково, что способствовало переправе других стрелковых подразделений на плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Сахненко Михаилу Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3445).

К тому времени отважный воин уже стал офицером, младшим лейтенантом. Затем были бои за освобождение Польши, концлагеря Освенцим. Войну лейтенант Сахненко закончил в Берлине. Здесь, в поверженном Берлине, ему вручили «Серебряную звезду» президента США, награду «за боевое отличие».

После войны продолжил военную службу сначала - в Германии, потом - в Белоруссии. В 1949 и 1955 годах окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1959-1963 годах был военным комиссаром Ленинского райвоенкомата города Минска.

С 1963 года полковник М.С.Сахненко - в запасе. Жил и работал в Минске. Умер 12 января 1970 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями, медалью «Серебряная звезда» (США).

В городе Курганинск его именем названа улица, открыта мемориальная доска на школе, где он учился.

Материал для биографии и фотография предоставлены
Владимиром Роговым (город Нефтеюганск).