Армия: Бронетанковые войска
Космачёв Михаил Михайлович

14.10.1919 - 23.12.1944

24.03.1945

Космачёв Михаил Михайлович - младший механик-водитель танка Т-34 21-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 14 октября 1919 года, в деревне Юрцево Колчановской волости Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне – село Колчаново Волховского района Ленинградской области). Русский. Жил в поселке Незаметный, с 1939 года – город Алдан (Якутия). Окончил 7 классов. Работал слесарем-монтажником на Якокутской электростанции на Алдане.

В апреле 1942 года был призван в Красную Армию Алданским райвоенкоматом. Получил специальность механика-водителя танка. С весны 1943 года на фронте. Участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в сражении на Курской дуге, освобождал Украину. Особо отличился летом 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции в боях на территории Румынии.

24 – 28 августа 1944 года экипаж, в составе которого механиком-водителем был гвардии старший сержант Космачёв, в боях за города Бырлад, Фокшаны и Бакэу (Румыния) подбил шесть штурмовых орудий противника, уничтожил много гитлеровцев. Его танк первым прорвался к мосту через реку Сирет, уничтожил артиллерийскую батарею и охранение противника, удержал мост до подхода подкрепления. Был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Пока ходили по инстанциям наградные документы, бои продолжались. 23 декабря 1944 года в бою в районе населенного пункта Сакалош (ныне Ипельски-Соколец, Словакия) экипаж 22-й гвардейской танковой бригады, в составе которого был Космачёв, пропал без вести*.

Похоронен (увековечен) на воинском кладбище в городе Штурово (ныне Нитранский край, Словакия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Космачёву Михаилу Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Грамота Героя хранится в музее истории города Волхова.

Награжден орденом Ленина.

В городе Якутске в 2005 году именем Космачёва назван переулок в Новопортовском микрорайоне. В посёлке Ленинском Алданского улуса Республики Саха (Якутия) установлен памятник Героям Советского Союза - алданцам Кирьянову П.Н., Лебедеву А.И., Жадейкину М.С., Космачеву М.М., Теплякову М.П.

*согласно донесению о безвозвратных потерях.

Из наградного листа

«Гвардии ст. сержант Космачев показал мужество и отвагу в бою. Так, в боях за город Вырлад, будучи в засаде, со своим экипажем уничтожил 3 самоходные установки и танк "Т-4" противника. В бою за город Фокшаны его экипаж уничтожил самоходку, два тяжелых орудия, до 120 человек пехоты, захватил восемь исправных минометов, четыреста винтовок, десять ручных пулеметов. В бою за город Бызед экипаж его танка уничтожил три средние пушки, две самоходные установки и до трехсот солдат и офицеров противника. В городе Бызед наши три танка, в том числе и танк Космачева, захватили три эшелона с автомашинами и вездеходами. Его экипаж первым прорвался к мосту через реку Серет, там уничтожил батарею средних пушек, рассеял колонну танков и автомашин и до подхода основных сил прочно удерживал мост. В бою за селение Рыфов им уничтожен вражеский гарнизон, захвачены шесть исправных пушек, прожектор и три склада с боеприпасами. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Сяков Ю.А. Волхов в огне, Волхов, 1997