Домнич Егор Петрович

02.07.1906 - 28.07.1985

22.02.1944

Медаль № 2564

Домнич Егор Петрович — помощник командира сапёрного взвода 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился 2 июля 1906 года* на хуторе Подгорный, ныне село Подгорное Россошанского района Воронежской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал на железнодорожной станции Россошь, в Россошанской МТС, на плодово-ягодной опытной станции.

В Красной Армии и в действующей армии с июля 1941 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронте. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был несколько раз ранен. В 1942 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Помощник командира сапёрного взвода 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Егор Домнич отличился при форсировании Днепра.

1 октября 1943 года, возглавляя группу минёров, первым переправился через реку южнее города Канев Черкасской области Украины. В задачу его группы входило обезвредить место предстоящей высадки подразделений передового батальона от мин противника. За короткий срок саперами было проделано четыре прохода в минных полях, обезврежено около ста мин.

Возвратившись на левый берег Днепра, старший сержант Домнич уже в качестве «лоцмана» возглавил группу лодок и плотов, на которых следовали подразделения батальона. На середине реки бойцов обнаружили гитлеровцы. Сотни снарядов и мин обрушились на десант. Гибли солдаты, тонули лодки, но подразделения передового батальона своевременно высадились на западном берегу и вступили в бой.

Старший сержант Домнич в неимоверно трудных условиях сделал в тот день 6 рейсов на правый берег реки, переправив до батальона бойцов с оружием и боеприпасами.

Подразделения передового отряда, встреченные массированным огнем противника, вынуждены были залечь. Позади советских воинов был еще совсем маленький пятачок земли, который насквозь простреливался. Вскоре гитлеровцы перешли в контратаку. У десантников начала ощущаться нехватка боеприпасов. Во время переправы прямым попаданием снаряда был уничтожен плот, на котором находились патроны, гранаты и мины. Создалось критическое положение. И тогда старший сержант Домнич под ураганным огнем гитлеровцев на лодке отправился за боеприпасами к левому берегу. Он доставил на плацдарм двадцать ящиков боеприпасов, обеспечив отражение контратаки противника и удержание плацдарма на правом берегу реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Домничу Егору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В октябре 1945 года Е.П. Домнич демобилизован. Вернулся в родную Россошь, на опытную садоводческую станцию, где трудился до войны. Окончил сельскохозяйственный техникум. Работал заместителем директора Воронежской областной плодово-ягодной станции. Являлся членом Совета ветеранов, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Жил в городе Россошь Воронежской области.

Умер 28 июля 1985 года. Похоронен на кладбище № 2 города Россошь Воронежской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Именем Егора Петровича Домнича назван переулок в городе Россошь.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 2.04.1906.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980