Армия: Пехота
Шелехов Николай Степанович

06.12.1920 - 23.04.1945

31.05.1945

Шелехов Николай Степанович командир роты 66-го гвардейского стрелкового полка (23-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 6 декабря 1920 года в селе Уварово ныне Глубоковского района Восточно-Казахстанской области (Казахстан) в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 6 классов и курсы трактористов. Работал трактористом на механо-транспортной станции.

В Красной Армии с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Прошёл путь от Москвы до Берлина. Пять раз был ранен, но продолжал сражаться с врагом. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир роты 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта гвардии лейтенант Шелехов отличился в боях за Берлин.

16 апреля 1945 года стрелковая рота под командованием гвардии лейтенанта Шелехова стремительным броском форсировала Одер и захватила немецкие траншеи на западном берегу реки.

23 апреля 1945 года рота вошла на северную окраине Берлина и заняла позиции. Начались уличные бои. Утром гитлеровцы открыли интенсивный артиллерийский огонь и перешли в контратаку. Стрелки роты Шелехова отбили пятнадцать контратак.

В одной из атак пехота противника шла при поддержке двух танков. Один их них Шелехов поджёг из трофейного орудия, но второй танк прямым попаданием в щит разбил пушку, а Н.С. Шелехов был тяжело ранен. Несмотря на полученное ранение, командир роты поднял своих бойцов в очередную атаку. Рота отстояла занятый рубеж, но командир погиб.

Первоначально был похоронен в населенном пункте Пейстуй (Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище (район Панков, Германен штрассе) в городе Берлин, ФРГ**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Шелехову Николаю Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.

Памятник Герою установлен в родном селе Героя. Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названа улица в Алматы и Усть-Каменогорске (Казахстан).

*по данным донесения о безвозвратных потерях,
**по данным донесения, уточняющего потери, донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко