Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Клейн Роберт Александрович

 
Клейн Роберт Александрович
09.03.1913 - 30.01.1990
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 04.01.1944 Медаль № 2888

    Памятники
  Надгробный памятник
  Памятный знак в Орле
  Мемориальная доска в Орле


Клейн Роберт Александрович - разведчик партизанского отряда имени В.И.Чапаева, капитан.

Родился 24 февраля (9 марта) 1913 года в селе Кривцовка ныне Камышинского района Волгоградской области. Немец. В 1931 году в городе Маркс окончил автомеханический техникум. В 1932 году по комсомольской путевке ушел в Красную Армию. После двухлетней службы на Дальнем Востоке был командирован на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени В.И. Ленина, которую окончил в 1937 году.

Великую Отечественную войну встретил на Юго-Западном фронте в звании старшего лейтенанта, в должности командира танковой роты. 12 сентября 1941 года под г. Остёр был тяжело ранен и в бессознательном состоянии остался на поле боя. Местными жителями был подобран и укрыт от гитлеровцев. Вылечившись, работал начальником автогаража Переяславского гебитскомиссариата, где создал подпольную группу патриотов. В июне 1943 года, взорвав гараж, перешел в партизанский отряд. В 1944 году был начальником разведки и помощником начальника штаба 1-й Украинской партизанской дивизии, действовавшей на территории Украины и Польши. Под Варшавой был вторично тяжело ранен.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2888) Роберту Александровичу Клейну присвоено 4 января 1944 года за образцовое выполнение специальных заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине.

В 1946 году Р.А. Клейн по инвалидности уволен из Советской Армии и с тех пор жил и работал в городе Орёл. C 1947 в течение более 30 лет работал начальником областного управления автомобильного транспорта.Умер 30 января 1990 года. Похоронен на Троицком кладбище в Орле.

Награждён орденами Ленина (4.01.1944), Богдана Хмельницкого 3-й степени (1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени (1944), "За оборону Киева" и другими медалями, польским орденом "Виртути Милитари" 4-го класса, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1973), знаком "Почетный автотранспортник".

В Орле на доме, в котором он жил,установлена мемориальная доска.

Роберт Клейн провел десятки смелых по замыслу и дерзких по исполнению операций в тылу гитлеровцев. Одна из них была осуществлена в сентябре 1943 года. В штабе партизанского движения Украины Клейн получил задачу задержать отход 4-й танковой армии противника, не допустить занятия ею заранее подготовленного рубежа обороны на правом берегу Днепра и тем самым облегчить войскам Воронежского фронта форсирование реки. Переодевшись в форму полковника Генерального штаба германской армии, Клейн вместе с шофером-партизаном А.В. Тканко, надевшим мундир вахмистра, отправился в г. Черкассы. Роскошный "оппель-адмирал" остановился возле переправы гитлеровцев через Днепр. Клейн вышел из машины, вызвал к себе начальника переправы и, отрекомендовавшись уполномоченным фюрера, приказал:

-За Днепр ни одной машины не пропускать! Армия должна удержать плацдарм на левом берегу реки и ждать подходящие с запада резервы. Отсюда по плану фюрера начнется новое наступление...

Начальник переправы начал выполнять приказ "полковника". Отступающие части возвращались обратно и занимали оборону на указанном Клейном рубеже. Командиры немецких частей были недовольны таким решением. Начальник переправы потребовал от Клейна документы и письменное подтверждение приказа. Наступила критическая минута. Тканко уже полез под брезент за ручными гранатами. Но тишину вдруг прорезал яростный крик Клейна:

-Именем фюрера!-"полковник" выхватил пистолет и в упор застрелил начальника переправы. Его новенький никелированный "вальтер" блеснул серебряной табличкой с монограммой Гудериана...

Выстрел положил конец сомнениям фашистских офицеров. Они окончательно убедились, что перед ними человек, облеченный неограниченной властью. Приказ "представителя фюрера" стал выполняться с еще большим усердием.

Шесть часов распоряжался Клейн вражеской переправой. Вызвав по радио авиацию и перерезав провод, ведущий к заложенным под переправу зарядам взрывчатки, он уехал. Вскоре наши бомбардировщики нанесли удар. Враг понес огромные потери.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.