01.05.1923 - 22.10.2010

10.01.1944

Медаль № 2482

Орден Ленина № 13953

Дмитриев Иван Иванович – командир понтонного взвода 135-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады Резерва Верховного Главнокомандования Воронежского фронта, лейтенант.

Родился 1 мая 1923 года в селе Горенские Выселки ныне Новоусманского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил железнодорожную школу №1 в городе Воронеж.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. В 1943 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище. Воевал на Ленинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины.

Командир понтонного взвода Иван Дмитриев со своим помощником старшим сержантом Сергеем Гуреевым в сентябре 1943 года впервые открывали путь через Днепр. Солдаты налегали на весла. Интервал не всегда выдерживался, лодки сносило течением. Когда до берега было уже рукой подать, застрочил вражеский пулемет. Десантники вышли из зоны обстрела, разгрузили лодки, а затем, захватив раненых, повернули к левому берегу.

Лейтенант Дмитриев остался на берегу для организации бесперебойной работы по изысканию и подготовке подручных плавсредств. Старшим понтонером в очередных рейсах был назначен Гуреев. Не одну ночь, преодолевая огневой заслон, переправлял он стрелковые части с легким вооружением. На освященной противником поверхности Днепра десантники были как на ладони, в пути и при высадке не обходилось без потерь. Но рыбачьи плоскодонки курсировали: берег левый, берег правый.

В результате почти десятидневных кровопролитных боев с фашистами наши подразделения заняли и расширили плацдарм на западном берегу Днепра. Требовалось срочно переправить на правобережье тяжелую артиллерию и танки. Для выполнения этой задачи понтонеры-мостовики собрали паромы и подготовили катера-буксиры. За организацию и успешное проведение переправы на подручных средствах стрелковых подразделений через Днепр И.И.Дмитриев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир понтонного взвода 135-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (6-я понтонно-мостовая бригада, Резерв Верховного Главнокомандования, Воронежский фронт) лейтенант Иван Дмитриев особо отличился в начале октября 1943 года.

7 октября с наступлением темноты Дмитриев начал перевозить технику 10-го танкового корпуса. Драгоченные грузы каждую ночь доставлялись по назначению.

С подходом к Днепру основных сил советских войск и для ускорения переброски их на западный берег был получен приказ о круглосуточной работе паромной переправы. Переправе войск мешали минометы, артиллерия и авиация противника.

Однажды во время переправы, после бомбардировки противника, лейтенант Дмитриев заметил, что его паром дает крен. Догадавшись, что повреждена подводная часть, дал приказ держать курс на отмель к острову. Когда паром заскрежетал по песчаному дну, понтонеры под прикрытием нашей артиллерии осмотрели подводную часть понтонов. Заделав пробоины, бойцы ведрами освободили понтоны от воды. Паром обрел плавучесть. Очередной «тридцатьчетверке» была обеспечена «зеленая улица» на штурм гитлеровских оккупантов.

Огневая ярость противника не ослабевала и тогда, когда паром возвращался с ранеными к левобережью. В каждом рейсе понтонеры несли потери. Четыре расчета парома были почти полностью сметены. Из офицеров роты в строю оставался один Иван Дмитриев.

10 октября 1943 года, когда паром был на середине реки, гитлеровцы открыли по нему массированный огонь. Оба моториста буксирного катера были убиты, неуправляемый паром понесло по течению. На оклик лейтенанта Дмитриева они не подавали признаков жизни. В пронизывающей до костей октябрьской воде он по буксирному канату перебрался на катер, вывел паром из зоны огня и доставил на плацдарм танки и бойцов.

В течение четырех суток под огнём противника лейтенант Иван Дмитриев переправил на пароме через Днепр на букринский плацдарм 47 «тридцатьчетверок» с экипажами и 11 тяжелых самоходных установок с обслугой и боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Дмитриеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны И.И.Дмитриев продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1950 году окончил Ленинградское Высшее военное инженерно-техническое Краснознамённое училище ВМФ. Работал старшим преподавателем в Ленинградском высшем военном инженерно-строительном училище. Занимался научной работой в области базирования средств флота, кандидат технических наук (1956), доцент (1979). С 1985 года полковник-инженер И.И.Дмитриев – в отставке.

Жил в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Умер 22 октября 2010 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Богдана Хмельницкого 3-й степени (14.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (14.10.1943) степени, 2 орденами Красной Звезды (16.09.1944, 30.12.1956), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями.

В селе Новая Усмань Воронежской области установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик