Армия: Артиллерия
Долбешкин Пётр Лукьянович

08.10.1912 - 03.10.1943

17.11.1943

Долбешкин Пётр Лукьянович (в тексте Указа и документах — Лукич) — командир дивизиона 272-го гвардейского миномётного полка 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й танковой армии Воронежского фронта, гвардии капитан.

Родился 25 сентября (8 октября) 1912 года в деревне Павловичи Щербинской волости Витебского уезда Витебской губернии (частично снесена к 1993 году, 06.08.2004 оставшаяся часть деревни вошла в черту города Витебск, центра Витебской области, а 01.12.2011 была уничтожена). Происходил из семьи малоземельных крестьян Лукьяна Еремеевича и Анны Дементьевны Долбешкиных. Белорус.

В 1924 году окончил школу первой ступени в посёлке Новка Щербинской волости Витебского уезда, затем семь классов в школе второй ступени (позднее средняя школа № 13, ныне не существует) в городе Витебск.

Рано начал трудовую деятельность, занимаясь земледелием в хозяйстве родителей. В 17 лет остался без отца, вместе с братьями помогал матери вести хозяйство и трудиться в местном колхозе. Мечтал продолжить образование и стать педагогом, как старший брат Александр, который окончил педагогические курсы. Через некоторое время поступил на учёбу в Витебский финансово-экономический техникум (ныне не существует). Учился успешно, при этом активно занимался общественной работой. Будучи отличником учёбы, вошёл в число студентов, из которых в начале 1934 года была составлена группа досрочного выпуска. Был распределён в Гомельский филиал Промышленного банка СССР, где отработал бухгалтером-экономистом всего три месяца. В 1934 году вступил в ВКП(б).

По комсомольскому набору в том же году был зачислен в Красную Армию (призыв оформлен через Витебский горвоенкомат Витебской области) и направлен на учёбу в Сумскую артиллерийскую школу (с 16.03.1937 года Сумское артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе, ныне не существует). После окончания училища в 1937 году проходил службу на командных должностях в частях Белорусского Особого военного округа* под Витебском и Полоцком (Витебская область). Накануне войны был переведён в город Каунас Литовской ССР, где занял штабную должность в одной из частей Прибалтийского Особого военного округа.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Участник приграничных оборонительных сражений и тяжёлых арьергардных боёв на территории Прибалтики и в северо-западных районах РСФСР. Воевал командиром медико-санитарного батальона, руководил эвакуацией раненых бойцов. Участвуя в тяжёлых кровопролитных боях, несколько раз прорывался из окружения. Осенью 1941 года в очередной раз вышел из окружения в районе города Ржев Калининской области. В дальнейшем сражался на Калининском фронте. В январе 1942 года был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь.

После продолжительного лечения получил двухмесячный отпуск для поправки здоровья и смог установить контакт с женой О. Ф. Сопотовой, эвакуированной из Полоцка в Казахскую ССР. Тем временем он был признан негодным к несению воинской службы и демобилизован из рядов Красной Армии. Но трагедия, которая случилась с его беременной женой (при эвакуации попала под бомбёжку и потеряла ребёнка), заставила его добиться повторного призыва в армию. С 1943 году П. Л. Долбешкин вновь на командной должности в действующей армии. К августу 1943 года — гвардии капитан, командир 2-го дивизиона 272-го миномётного полка 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии на Брянском, Центральном и Воронежском фронтах. Участвовал в Орловской и Сумско-Прилукской наступательных операциях. Во главе дивизиона отличился в боях за деревню Глинки Кромского района Орловской области, за что был награждён орденом Красной Звезды.

С сентября 1943 года принимал участие в освобождении Левобережной Украины и битве за Днепр. Командир дивизиона 272-го гвардейского миномётного полка (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) гвардии капитан Пётр Лукьянович Долбешкин особо отличился в боях на букринском плацдарме в районе села Григоровка ныне Каневского района Черкасской области. Утром 22 сентября 1943 года дивизион во главе с П. Л. Долбешкиным, успешно используя переправочные средства, одним из первых в корпусе форсировал реку Днепр в районе села Григоровка. Форсирование реки осложнялось обстрелом с противоположного берега и усиленной бомбардировкой переправы авиацией противника. Тем не менее гвардии капитан Долбешкин сумел обеспечить высадку бойцов на другой берег реки и успешное занятие плацдарма. После переправы миномётчики без промедления приступили к оборудованию огневых позиций. Командир личным примером воодушевлял подчинённых к скорейшему закреплению на плацдарме, вместе с ними буквально на своих плечах переносил в боевые порядки миномёты и боеприпасы. В последующие дни еженощно каждый боец совершал по 5-6 рейсов, от реки на передовые позиции перенося за каждый рейс по две мины, каждая из которых была весом до 20 килограммов.

За время сражения дивизион массированным огнём отбил все многочисленные контратаки противника, безуспешно пытавшегося окружить и уничтожить соединения 27-й и 40-й армий, а также 3-й гвардейской танковой армии на плацдарме. Только за два дня боёв при форсировании Днепра огнём дивизиона было отбито 8 вражеских контратак, уничтожено до 5 рот живой силы противника, разрушено два наблюдательных пункта, подбито 2 самоходных орудия, миномётчиками также был подавлен огонь 8 станковых пулемётов и одной миномётной батареи противника.

29 сентября 1943 года противник под прикрытием тумана окружил боевые порядки поредевшего дивизиона. Но гвардии капитан Долбешкин сумел грамотно организовать оборону и умелым маневрированием огня из миномётов и автоматов уничтожил прорвавшуюся группу противника численностью до батальона. Согласно данным из наградного документа на представление к присвоению звания Героя Советского Союза, он погиб 3 октября** 1943 года в последующих боях на букринском плацдарме.

Числится захороненным в селе Ташань ныне Переяслав-Хмельницкого района Киевской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Долбешкину Петру Лукьяновичу присвоено звания Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (17.11.1943, посмертно), Красной Звезды (28.08.1943).

Память о Герое была увековечена на мемориальных досках в деревнях Павловичи и Новка Витебского района Витебской области. В деревне Павловичи мемориальная доска была установлена на доме, который после войны построил брат Н. Л. Долбешкин. После частичного сноса деревни в 1992—1993 годах дом был продан, и судьба мемориальной доски (сохранился только первоначальный, бракованный, вариант) остаётся до сих пор неизвестной. Другая мемориальная доска была установлена в 1969 году на здании государственного учреждения образования «Новкинская средняя школа Витебского района» (является правопреемницей Новкинской начальной школы, чьё здание после войны отошло под управление Новкинского сельсовета) по Центральной улице, дом 3, в деревне (с 2005 года агрогородке) Новка.

Жена — Ольга Фёдоровна Сопотова, заслуженный учитель школы Белорусской ССР (1968).

*Предвоенное место службы требует дальнейшего уточнения. **Подтверждений этому в объединённой базе данных «Мемориал» не выявлено. Одним из двух документов, где числится погибшим Долбешкин Пётр Лукич, являются Донесения о безвозвратных потерях за № 57397, которые были составлены Управлением Наркомата государственной безопасности СССР по Курской области и датируются 28.12.1943. Согласно этому документу (содержат неофициальные сообщения о смерти бойцов Красной Армии), датой смерти является 9 ноября 1943 года, что косвенным образом подтверждают воспоминания однополчан (точной даты не называли, указывая, что погиб вскоре после выхода Указа о присвоении звания Героя) в изустном пересказе родственников. Другим документом является Приказ об исключении из списков № 1378 по главному управлению кадров Наркомата обороны СССР от 26.04.1944, стр. 24 (ф. 33, оп. 11458, д. 230) по Витебскому облвоенкомату Белорусской ССР. Согласно Приказу, датой смерти является 9 сентября 1943 года.

Биография существенно дополнена и расширена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.

Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980

Документы на сайте «Мемориал»

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Памяць: Віцебскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Маст. літ., 2004

Республика Беларусь: Энциклопедия: в 6 т. Т. 3/ Редкол.: Г.П. Пашков и др. – Минск: БелЭн, 2006.

Свидетельство Героя или его родных

Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т. 3. Мінск, 1996.