Герой Советского Союза
Армия: Фронтовые разведчики
Туров Фёдор Дементьевич

Туров Фёдор Дементьевич

15.05.1910 - 02.02.1974

Герой Советского Союза

Даты указов

23.10.1943

Медаль № 2152

Туров Фёдор Дементьевич - разведчик взвода разведки 955-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 2 (15) мая 1910 года в городе Усть-Каменогорск ныне Восточно-Казахстанской области Казахстана в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 4 класса. Работал старателем, начальником смены в пожарной охране города Усть-Каменогорск инспектором по противопожарной безопасности в тресте «Иртышгэстрой».

В Красной Армии в 1932 - 1935 и с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. В боях под Тулой осенью 1941 года был ранен. После излечения в госпитале – снова на фронте. Участвовал в боевых действиях на Воронежском направлении.

Разведчик взвода разведки 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта красноармеец Туров в ночь на 22 сентября 1943 года в составе группы разведчиков в районе хутора Монастырёк (ныне в черте посёлка городского типа Ржищев Киевской области) под ураганным огнём противника преодолел Днепр.

Он первым ворвался в траншею противника, гранатами забросал пулемётный расчёт, захватил пулемёт и открыл огонь по отступающим фашистам. При этом он лично уничтожил 27 солдат и одного офицера.

На захваченном плацдарме участвовал в отражении трёх контратак противника. В рукопашной схватке Ф.Д.Туров уничтожил ещё десять вражеских солдат. Разведчики удерживали захваченные позиции до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Турову Фёдору Дементьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На счету Фёдора Турова множество разведвылазок в тыл врага. Доставленные им пленные «языки» дали много ценной информации для нашего командования. Участвовал в освобождении Польши и Германии. В составе сводного полка 2-го Украинского фронта участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

В декабре 1945 года демобилизован. Жил на родине. Работал дежурным по электролизу на свинцово-цинковом комбинате в Усть-Каменогорске. С 1960 года - на пенсии. Умер 2 февраля 1974 года.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

В 1986 году одной из улиц Усть-Каменогорска присвоено имя Ф.Д.Турова.


Осенью 1943-го фашисты отступали. 955-й стрелковый полк, где служил Федор Туров, преследуя отступающего врага, пройдя за 15 дней более трехсот километров с тяжелыми боями, оказался южнее Киева.

– В ночь с 21 на 22 октября мы подходили к городу Пирятин. Путь нам преграждала полноводная река (к сожалению, не помню ее название). Мост через реку охраняли гитлеровцы. Мы из опыта знали, что мост будет взорван отступающими немецкими войсками. Нам было необходимо сохранить его в целости. Через мост должны были пройти не только наша часть, но и все войска, следовавшие за нами. По заданию командира разведки нашей части капитана Зайцева мы, три разведчика и два сапера, спустились по берегу реки, ниже моста примерно на километр, сделали плот из валежника и переправились на противоположный берег. После чего, ползком добравшись до моста, «сняли» без шума немецких часовых. Как и предполагалось – мост был заминирован. Нашим саперам пришлось его разминировать, – вспоминал после войны Фёдор Дементьевич.

Разведчики установили, что фашисты находятся в центре Пирятина. Не успев перевести дух, бойцы услышали рев мотора – по направлению к мосту неслась немецкая грузовая машина.

– Мы, не теряя времени, укрылись у забора дома, находящегося у дороги, и когда автомашина поравнялась с нами, открыли по ней автоматный огонь. Шофер был убит сразу наповал, а ехавшему с ним гитлеровцу удалось выскочить из кабины и убежать. Времени его преследовать у нас не было. Мы сразу осмотрели грузовик – в нем оказалась взрывчатка, которой, по-видимому, недоставало немцам для подрыва моста, – вспоминал Федор Туров.

К утру 22 октября группа разведчиков добралась до Днепра. Там их догнала и основная часть. За Днепром находились крупные немецкие воинские формирования. Федор Туров вспоминал те события:

– Заместитель командира части по разведке капитан Зайцев собрал коммунистов и объявил, что на том, западном, берегу Днепра, на старом русле реки, около хутора Монастырёк имеется высота 222. Занять эту высоту, откуда просматривается вся переправа через Днепр, было очень важно.

По заданию капитана Зайцева мы, 12 разведчиков и один связист, в ночь с 22 на 23 октября переправились через Днепр на лодке, проложили связь через реку и протянули дальше. Затем перешли передний край немецкой обороны и сообщили в часть о нашем местонахождении, а также приблизительную численность и силу врага. После этого наша часть стала переправляться через Днепр. Однако немцы начали сильный обстрел.

Но на западный берег все же смогли переправиться человек шестьдесят бойцов и офицеров, и они, несмотря на малочисленность, пошли в атаку. Немцы, имея большое превосходство в силе, начали контратаку с целью прижать наших бойцов к реке и уничтожить. В этот момент мы, 12 разведчиков, с криками «Ура!» пошли на фашистов с тыла. Гитлеровцы, атакованные с фронта и тыла, растерялись и в панике стали удирать.

Затем мы соединились с товарищами, успевшими переправиться на западный берег Днепра, и нас стало человек семьдесят.

Этой группе бойцов в тот день пришлось отбить еще шесть атак противника.

– После немецких атак бойцов осталась половина – 33 боеспособных человека, но все же противник не смог отрезать нас от Днепра. К вечеру боеприпасы были на исходе, связь с восточным берегом из-за повреждения не работала. Положение – тяжелое. Единственный оставшийся среди нас офицер – младший лейтенант роты автоматчиков – приказал занять круговую оборону у самого Днепра для того, чтобы немцы не смогли отрезать нас от реки. Ночью наши стали форсировать Днепр. К утру, уже укрепившись, мы заняли свой прежний рубеж, а затем 24 октября пошли в наступление и с боем освободили хутор Монастырёк. К исходу дня в результате ожесточенного боя мы выбили немцев с высоты 222. Задание командования было выполнено. Путь через Днепр на запад для советских войск был открыт, – вспоминал гвардии старшина Федор Туров.

"Провинциальный репортер" (Липецк) № 18 от 4 мая 2005 года.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980

За честь родной земли. Санкт-Петербург, 2005.