Армия: Артиллерия
Деркач Фёдор Григорьевич

04.09.1911 - 06.01.1944

25.10.1943

Деркач Фёдор Григорьевич - командир батареи 1593-го ордена Ленина, ордена Красного Знамени и Богдана Хмельницкого истребительно-противотанкового артиллерийского полка 47-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 4 сентября 1911 года в станице Брюховецкая ныне Брюховецкого района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии в 1933-1935 годах и с 1938 года. В 1935 году стал членом ВКП(б). Участник боёв у озера Хасан в 1938 году.

В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС). Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины.

Командир батареи 1593-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (47-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Фёдор Деркач отличился в октябре 1943 года: у села Студенец Каневского района Черкасской области Украины на подручных средствах переправился во главе батареи на правый берег Днепра. Захватил вместе со штурмовой группой плацдарм и отразил многочисленные контратаки противника. Артиллеристы, нанеся врагу значительный урон в живой силе и технике, способствовали переправе других подразделений, удержанию и расширению плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Деркачу Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было Ф.Г. Деркачу получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В боях за освобождение Житомирской области Украины он был тяжело ранен и умер 6 января 1944 года. Похоронен в поселке городского типа Ружин Житомирской области Украины.

Награжден орденом Ленина, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды.

Улица в станице Брюховецкой и в селе Большой Бейсуг Брюховецкого района носят имя Героя. Также имя Ф.Г. Деркача носила пионерская дружина школы № 5 села Большой Бейсуг. В селе Большой Бейсуг установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980