Армия: Пехота
Волков Николай Васильевич

1914 - 17.11.1943

22.02.1944

Волков Николай Васильевич - командир пулемётного расчёта 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился в 1914 году в деревне Новотроицкое ныне Мариинского района Кемеровской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. С 16 лет работал электрослесарем на шахте «Центральная» в Кемерово. В 1932 году выехал на строительство Новокузнецкого металлургического комбината. Однако болезнь заставила его снова вернуться в Кемерово. Работая на Кемеровском металлургическом комбинате, овладел специальностями электросварщика, электрослесаря и кузнеца. Много раз его, как специалиста-сварщика, откомандировывали на строительство железнодорожного моста через реку Томь.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1942 году стал членом ВКП(б).

Командир пулемётного расчёта 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Воронежский фронт) сержант Николай Волков 1 октября 1943 года в числе первых переправился через Днепр северо-западнее города Черкассы (Украина).

Найдя на берегу рыбачью лодку, сержант Волков помести в нее расчет со станковым пулеметом, боеприпасами и поплыл к правому берегу. Заметив смельчаков, гитлеровцы открыли сильный пулеметно-минометный огонь. Осколком был убит один из бойцов, в нескольких местах лодка получила пробоины, но расчет продолжал движение.

Метрах в двадцати от западного берега взрывной волной снаряда лодку перевернуло. Подхватив пулемет и боеприпасы, пулеметчики вплавь добрались до берега. «Максим» был немедленно установлен на песчаном холме. Отсюда хорошо просматривалась местность. Долго ждать гитлеровцев не пришлось. Едва успели немного углубиться в сухой податливый песок, как из-за дальних кустарников до 50 автоматчиков противника развернулись к наступлению. Сержант Николай Волков подпустил их на близкое расстояние и открыл огонь.

Потеряв больше половины личного состава, гитлеровцы вынуждены были откатится назад.

Срывая все попытки противника сбросить десантников в Днепр, пулеметный расчет сержанта Волкова дал возможность подразделениям полка форсировать реку и закрепиться на отвоеванном участке.

17 ноября 1943 года, будучи вторично раненым, командир расчета сержант Николай Волков не покинул поля боя. К концу дня он остался один. Ведя огонь по наступающим цепям противника, отбил две атаки гитлеровцев, уничтожив при этом до взвода вражеских солдат, и подавил две пулеметные точки. Истекая кровью, он сражался до последнего вздоха. Подоспевшие бойцы нашли Николая Волкова мертвым у пулемета...

Похоронен в братской могиле в селе Дахновка Черкасского района Черкасской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Волкову Николаю Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью.

Имя Героя носила пионерская дружина Дахновской школы. В Кемерово на шахте «Северная» установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В пламени и славе. - Новосибирск, 1969