07.07.1944

Орден № 1986

24.03.1945

Орден № 66

Камчугов Виктор Петрович — командир отделения 8-го отдельного гвардейского воздушно-десантного саперного батальона (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 18-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 февраля 1923 года в селе Обутки ныне Макушинского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Трудился в колхозе "Маяк".

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. В запасном полку получил специальность сапера. На фронте в Великую Отечественную войну с января 1943 года. Весь боевой путь прошел в составе 8-го отдельного гвардейского воздушно-десантного саперного батальона. Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Днепра, освобождал города Житомир, Проскуров, сражался в Венгрии и Чехословакии.

В марте 1944 года, когда разгорелись горячие бои в направлении украинского города Проскуров (ныне Хмельницкий), Камчугов со своим подразделением под огнем противника установил четыре противотанковых минных поля, причем, лично поставил 110 мин. Через два дня в наступлении, следуя впереди наших боевых порядков, обнаружил вражеское минное поле. Быстро проделал и обозначил проходы, этим самым сохранив много жизней наших бойцов и обеспечив успех наступлению подразделения. 24 марта под Проскуровом гвардии сержант Камчугов вместе со своим отделением сопровождал наши танки. Опытный сапер в двух местах обнаружил минные поля и обезвредил проходы в них, что способствовало успешному продвижению танк, подразделений.

Приказом от 19 апреля 1944 года гвардии сержант Камчугов Виктор Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

21 мая 1944 сапер Камчугов в составе группы подрывников ночью перешел линию фронта и скрытно подобрался к автомобильному мосту близ населенного пункта Шешори (ныне Косовский район Ивано-Франковской области). Бойцы сняли охрану и подорвали мост, нарушив важную коммуникацию врага. При возвращении в часть после выполнения боев, задания Камчугов гранатами и из автомата уничтожил пулемет противника с расчетом, захватил "языка" и доставил его в штаб полка.

Приказом от 7 июля 1944 года гвардии сержант Камчугов Виктор Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.

27 августа 1944 года гвардии сержант Камчугов, находясь в тылу врага с группой инженерной разведки в районе населенного пункта Добротив (ныне Надворнянский район Ивано-Франковской области), встретил численно превосходящего противника и вступил в бой. Поразил 4 вражеских солдат, 1 пленил. 2 и 3 сентября 1944 года под огнем противника вместе с бойцами заминировал подступы к нашему переднему краю, лично установил более 70 мин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Камчугов Виктор Петрович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Войну закончил в столице Чехословакии городе Прага. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Участник Парада Победы на Красной площади в июне 1945 года. После войны продолжал службу в армии, участвовал в уничтожении банд националистов в Западной Украине. В 1947 году гвардии старшина Камчугов был демобилизован.

Вернулся на родину, в Макушинский район. Работал заместителем директора совхоза. С 1985 года жил в городе Курган. Участник Парада Победы в мае 2000 года.

Умер 22 ноября 2003 года. Похоронен на кладбище села Лесниково Кетовского района Курганской области.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Дополнительный материал предоставлен внучкой ветерана Анастасией

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев