Громаков Василий Фёдорович

23.01.1924 - 07.01.1988

24.03.1945

Медаль № 8817

Громаков Василий Фёдорович – командир пулемётного взвода 1372-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 23 января 1924 года в селе Безопасное ныне Труновского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончив 8 классов, работал в колхозе.

В Красной Армии с 1942 года. Окончил Краснодарское пулемётно-миномётное училище в 1943 году и в апреле направлен на фронт. Участвовал в боях под Ростовом, освобождал Украину.

За воинские подвиги при прорыве немецкой линии обороны «Линия Вотан» у хутора Канадского (Запорожская область) награждён орденом Красной Звезды.

7 мая 1944 года при штурме Сапун-горы под Севастополем пулемётный взвод 1372-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) под командованием младшего лейтенанта Громакова под шквальным огнём противника одним из первых ворвался в расположение врага и уничтожил в рукопашной схватке несколько десятков гитлеровцев. Командир лично взорвал два дота. Водрузил знамя на вершине горы. В ходе боя был ранен, но остался в строю.

Преследуя отступающего врага, 9 мая его взвод ворвался в Севастополь. В уличных боях, только сам Василий Громаков уничтожил двух вражеских офицеров, пять солдат и шесть гитлеровцев взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом геройство и отвагу, младшему лейтенанту Громакову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8817).

В дальнейшем участвовал в освобождении Прибалтики, взятии Кенигсберга (Калининград).

После войны продолжал службу в армии. Окончил Высшую офицерскую интендантскую школу в Ленинграде в 1950 году, Военную академию тыла и снабжения в 1955 году. С 1966 году полковник Громаков — в запасе. Жил и работал в Краснодаре. Умер 7 января 1988 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит школа № 3 в родном селе. 9 мая 1991 года на доме, где родился и вырос В.Ф. Громаков установлена мемориальная доска.

Фото с сайта "sevmuseum.ru"

На правом фланге полка Н. В. Баранова наступал 3-й батальон, командира которого тяжело ранило. В командование батальоном вступил девятнадцатилетний командир пулеметной роты младший лейтенант Василий Фёдорович Громаков.

Громаков вывел подразделение к переднему краю противника ещё тогда, когда там бушевали снаряды нашей артиллерийской подготовки. С началом штурма батальон вступил в бой за первую позицию противника. Примерно через час он стал подниматься на гору. Сопровождавшего Громакова телефониста убили. Младшему лейтенанту пришлось нацепить себе на спину катушку с проводом и телефонный аппарат, чтобы не потерять связь. В ходе боя Василий Федорович был тяжело ранен в ногу, но остался в строю.

Мощный огонь врага прижал тогда батальон к земле. Два знаменосца один за другим были сражены. Кумачовый стяг поднял и понёс коммунист старшина Фесенко. Но и он пал от пули врага. Тогда флаг взял в руки сам Громаков. Отважный офицер вырвался вперёд своих бойцов и был окружён гитлеровцами. Заняв один из полуразрушенных окопов, комбат отбивался до тех пор, пока на выручку не подоспели наши бойцы.

П.К. Кошевой «В годы военные», Москва, 1978.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко