Евстафьев Георгий Алексеевич

06.04.1924 - 03.06.1975

01.11.1943

Медаль № 1955

Евстафьев Георгий Алексеевич - командир 102-й отдельной разведывательной роты (152-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 6 апреля 1924 года в селе Новоселье Струго-Красненского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее.

В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил ускоренный курс Лепельскоого военного пехотного училища в 1941 году. В действующей армии с сентября 1941 года. Воевал на Мурманском направлении в составе отдельного лыжного разведбатальона, был ранен. После выздоровления направлен в другую часть.

152-я стрелковая дивизия вышла с боями на левобережье Днепропетровска в конце сентября 1943 года и приступили к подготовке по форсированию Днепра.

Командир 102-й отдельной разведывательной роты 152-й стрелковой дивизии 46-й армии Юго-Западного фронта старший лейтенант Евстафьев во главе группы бойцов в ночь на 19 октября 1943 года переправился через Днепр в районе села Диёвка (ныне в черте города Днепропетровск). Разведчики обнаружили пулемётные и миномётные точки в подвалах домов, установили размещение артиллерийских батарей и линии заграждения и сообщили в штаб дивизии.

Противник обнаружил группу и контратаковал. Воины стойко удерживали захваченный рубеж до подхода подкрепления.

Старший лейтенант Евстафьев уверенно управлял ротой, держал постоянную связь со взводами. Дерзкий рейд разведчиков способствовал захвату и удержанию плацдарма, а позже надёжно прикрывали ход переправы.

При отражении одной из контратак противника Евстафьев был контужен, но поля боя не покинул, продолжал руководить боевой операцией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Евстафьеву Георгию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу войны отважный разведчик имел на своем боевом счету 76 захваченных и свыше 200 уничтоженных солдат и офицеров врага.

В 1945 году окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1946 году был демобилизован. В 1953 году вторично призван в Советскую Армию. Окончил Высшую разведывательную школу, Ленинградскую партийную школу, Высшие академические курсы при Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Служил в войсках на территории Венгрии и Чехословакии. С 1962 года - начальник политотдела военного полигона в Бердянске. Умер 3 июня 1975 года. Похоронен на Старом кладбище в городе Бердянск Запорожской области (Украина).

Награждён орденами Ленина (01.11.1943), Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В Днепропетровске установлен памятник Герою. В Бердянске его именем названа улица.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко