18.09.1944

24.02.1945

27.06.1945

Орден № 1362

Капорин Александр Емельянович - наводчик орудия 286-го артиллерийского полка 111-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта, сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 декабря 1924 года в селе Шелехово ныне Бородулихинского района Семипалатинской области, ныне Восточно-Казахстанской области Казахстана в семье служащего. Русский. Окончил 9 классов.

В Красной Армии с августа 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Боевое крещение принял при форсировании реки Донец. Принимал участие в освобождении Украины, Румынии, Польши, в боях на территории Германии. В 1944 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Наводчик орудия 286-го артиллерийского полка (111-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) красноармеец Александр Капорин в бою за населенный пункт Гермэнешти (50 километров юго-восточнее города Яссы, Румыния) 26 августа 1944 года прямой наводкой поразил четыре пулемета и свыше пятнадцати гитлеровцев.

Приказом по 111-й стрелковой дивизии от 18 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, красноармеец Капорин Александр Емельянович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 154339).

Сержант Александр Капорин в составе 286-го артиллерийского полка (111-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) в боях на одерском плацдарме 10 февраля 1945 года близ населенного пункта Хашмер (10 километров юго-западнее города Заган, ныне город Жагань, Польша) в составе расчета находился в боевых порядках пехоты и прямой наводкой вел огонь по врагу, подавив шесть пулеметов, противотанковое орудие и истребив до двадцати гитлеровцев.

Приказом по 52-й армии от 24 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Капорин Александр Емельянович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 14537).

В бою за населенный пункт Нидер-Цодель (северо-восточнее города Гёрлиц, Германия) 17 апреля 1945 года Александр Капорин выкатил орудие на прямую наводку и вместе с бойцами расчета вывел из строя много вражеских солдат, подавил шесть пулеметных точек, чем обеспечил выполнение поставленной задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Капорин Александр Емельянович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1362), став полным кавалером ордена Славы.

После войны некоторое время продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1947 году старшина А.Е. Капорин демобилизован. В 1959 году окончил Алма-Атинский финансово-экономический техникум. Жил в городе Шемонаиха Восточно-Казахстанской области Казахстана. Возглавлял планово-производственный отдел в межколхозной строительной организации. Принимал участие в патриотическом воспитании молодежи. Скончался 28 августа 2007 года. Похоронен в Шемонаихе.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу». В 2005 году, накануне 60-й годовщины Победы, полный кавалер ордена Славы А.Е. Капорин был удостоен звания Халык Кахарманы («Народный Герой») – высшей степени отличия в Республике Казахстан, с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена «Отан». Это было сделано в знак восстановления справедливости, ведь еще во время войны А.Е. Капорин был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974