Денисов Анатолий Михайлович

14.10.1915 - 04.09.1978

27.02.1945

Медаль № 5962

Денисов Анатолий Михайлович - командир батальона 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 14 октября 1915 года в поселке Асино, ныне город Томской области, в семье крестьянина. Русский. После окончания школы-семилетки закончил годичные курсы радиотехников в городе Сталинске (ныне – Новокузнецк).

В 1936 году был призван в ряды Красной Армии. Закончил полковую школу младших командиров и был назначен помощником командира взвода связи. Участвовал в боях против японских милитаристов на реке Халхин-Гол в 1939 году. После демобилизации вернулся домой. ). Работал заведующим Асиновским радиотрансляционным узлом.

Вновь призван в ряды Красной Армии в июле 1941 году Асиновским райвоенкоматом. Окончил Новосибирское военное пехотное училище и был направлен на фронт. С ноября 1941 года командовал взводом разведчиков 995-го стрелкового полка на Карельском фронте. За короткий срок командования взводом разведки бойцы Денисова добыли 13 “языков”, совершили десятки рейдов в тылы противника. В одной из вылазок за линию фронта, при отходе после диверсии, разведгруппа попала под обстрел. Лейтенант Денисов был ранен. После выздоровления командовал ротой противотанковых ружей.

В феврале 1943 года 328-ю стрелковую дивизию с Карельского фронта перебросили на Юго-Западный фронт. Здесь Денисов принял командование стрелковым батальоном. Затем были бои на 1-м Украинском и 1-м Белорусском.

Командир батальона 1103-го стрелкового полка (328-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) кандидат в члены ВКП(б) капитан Анатолий Денисов отличился 15 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Хотомув (20 километров северо-западнее столицы Польши - Варшавы). Батальон с ходу форсировал реку Висла, захватил и удержал плацдарм на левом берегу до подхода главных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Денисову Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5962).

В 1945 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1945 году окончил курсы «Выстрел», в 1954 году — курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Работал в должности военного комиссара ряда районов Омской области. С 1958 года майор А.М. Денисов — в запасе.

С 1961 года жил в городе Кургане. Скончался 4 сентября 1978 года. Похоронен в городе Курган, на кладбище местечка Рябково.

Награжден орденами Ленина (27.02.1946), Красного Знамени (08.04.1944), Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени (22.08.1944), Красной Звезды, медалями.

В городе Кургане, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Почетный гражданин города Асино Томской области (посмертно).