07.09.1944

23.03.1945

31.05.1945

Орден № 2698

Власов Алексей Михайлович - разведчик-наблюдатель 279-го минометного полка 32-й Краснознаменной отдельной минометной бригады 22-й Гомельской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандующего (РВГК) 1-го Белорусского фронта.

Родился 21 февраля 1919 года в селе Войново-Гора ныне Орехово-Зуевского района Московской области в семье рабочего. Русский. В 1934 году окончил 7 классов, а затем - ФЗУ электролампового комбината. Работал формовщиком на Тушинском оборонном заводе, который был эвакуирован в город Омск. Имея «бронь», рвался на фронт. После многочисленных просьб и хождений в военкомат, был призван в армию.

В Красной Армии с начала 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Сражался на Северо-Западном и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, в боях на территории Германии. В 1944 году стал членом ВКП(б)/КПСС. Был сначала наводчиком, а затем был переведен в отделение разведки.

Разведчик-наблюдатель 279-го минометного полка (32-я отдельная минометная бригада, 22-я артиллерийская дивизия прорыва Резерва Верховного Главнокомандующего (РВГК), 1-й Белорусский фронт) красноармеец Алексей Власов при прорыве обороны противника в районе города Ковель ныне Волынской области Украины 18 июля 1944 года находился в боевых порядках пехоты. Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника вел непрерывное наблюдение. Обнаружил две минометные батареи, наблюдательный пункт и пять огневых точек противника, которые были уничтожены огнем дивизиона.

Приказом от 7 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, красноармеец Власов Алексей Михайлович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 236378).

14 января 1945 года в 12 километрах западнее города Магнушев (Польша) Алексей Власов был на переднем крае, обнаруживал и засекал огневые точки противника. В самый разгар боя оборвалась телефонная связь с огневыми позициями минометчиков. Исправлять повреждение один за другим отправились два связиста - Ващенко и Повенко. Оба не вернулись, телефон по-прежнему молчал, а гитлеровцы еще более усилили огонь, прижимая к земле наших солдат. Тогда вызвался пойти на линию Алексей Власов. Шесть обрывов обнаружил и устранил он за время вылазки. Возвращаясь обратно, разыскал в балке обоих тяжело раненных связистов, перетащил их в безопасное место, передал санитарам и лишь после этого вернулся на наблюдательный пункт. По его данным были подавлены вражеский миномет, батарея и пулемет.

Приказом от 23 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, Власов Алексей Михайлович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 15611).

15-16 апреля 1945 года на левом берегу реки Одер западнее города Кюстрин (ныне Костшин, Польша) обнаружил пять пулеметов, минометную батарею, дзот противника, которые затем уничтожила батарея.

25 апреля 1945 года в предместье Берлина наблюдательный пункт минометчиков засекли немцы и обрушили на него шквал огня. Получил тяжелое ранение командир дивизиона, также были ранены осколками два солдата. Под непрерывным обстрелом Алексей Власов вынес раненых в относительно безопасную зону и один продолжал корректировать огонь минометных батарей.

Принимал участие в штурме столицы фашистской Германии – города Берлина, во взятии рейхстага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Власов Алексей Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2698), став полным кавалером ордена Славы. Однако награда нашла Власова лишь спустя четверть века.

В августе 1946 года старшина А.М. Власов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в посёлке Нахабино Московской области, работал на оборонном заводе. С 1956 года жил в городе-герое Москве, работал механиком в научной лаборатории Института атомной энергии Академии наук СССР имени И.В. Курчатова. Был ударником коммунистического труда. Неоднократно избирался народным заседателем, был дружинником. С 1984 года - на пенсии. Не сумел вести жизнь персионера и в 1987 году вернулся на работу в Институт атомной энергии. Вторично вышел на пенсию лишь в 2001 году, за несколько месяцев до кончины. Скончался 30 ноября 2001 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Участник юбилейного Парада Победы 1995 года в Москве на Красной площади.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик