15.06.1945

Орден № 18743

19.08.1955

Орден № 2337

Курлов Василий Иванович — помощник командира взвода пешей разведки 1039-го стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта, старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 4 января 1923 года в селе Путятино Путятинского района Рязанской области в семье рабочего. Русский. Окончил профтехшколу. Работал слесарем-трубопроводчиком на заводе в Москве.

В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года. Принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Харькова, Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, в боях на территории Венгрии и Австрии. Форсировал реки Донец, Днепр, Южный Буг, Днестр. Прут, Дунай. Сражался на озере Балатон (Венгрия).

Разведчик взвода пешей разведки 1039-го стрелкового полка (223-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 2-й Украинский фронт) красноармеец Василий Курлов 26 августа 1944 года при разгроме группировки противника в районе высоты (70 километров юго-западнее города Бендеры, Молдавия) в составе разведывательной группы проник в расположение противника и внезапным огнем из автомата и гранатами вызвал панику в его рядах, в результате чего было уничтожено более десяти солдат и девять захвачено в плен.

Приказом по 223-й стрелковой дивизии от 3 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Курлов Василий Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Помощник командира взвода пешей разведки 1039-го стрелкового полка (223-я стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) старший сержант Василий Курлов 30 января 1945 года в районе железнодорожной станции Чала (Венгрия) первым ворвался в траншею противника, в бою огнем из автомата и гранатами уничтожил около десяти пехотинцев, два пулемета, захватил пулемет, взял в плен одного гитлеровца.

Приказом по 4-й гвардейской армии от 15 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Курлов Василий Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

Старший сержант Василий Курлов в составе 1039-го стрелкового полка (223-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт) 24 апреля 1945 года, находясь в разведке в районе населенного пункта Нидерхоллабрунн (20 километров севернее столицы Австрии - города Вены), с разведчиками проник в расположение противника, внезапным огнем из автоматов и гранатами бойцы создали панику среди гитлеровцев и одного из них пленили. Был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Курлов Василий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2337), став полным кавалером ордена Славы.

В феврале 1946 года старшина В.И. Курлов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Жил в городе Красногорск Московской области. В 1970 году стал членом КПСС. Работал слесарем-трубопроводчиком на Красногорской ткацкой фабрике, затем — старшим инженером на заводе.

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года и юбилейного Парада 1995 года в Москве на Красной площади.

Скончался 18 октября 1995 года. Похоронен в Красногорске.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В апреле 2000 года в городе Красногорске на доме № 24 по улице Братьев Горожанкиных, где он жил, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале в районном центре селе Путятино.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Богатыри земли Рязанской. Часть 2. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2010