Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Бехтер Гавриил Иванович

 
Бехтер Гавриил Иванович
05.10.1900 - 20.01.1948
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 09.04.1944
2. 03.09.1944 Орден № 3467
3. 10.04.1945 Орден № 182


Бехтер Гавриил Иванович - старший телефонист 1660-го Житомирского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 5 октября 1900 года в селе Бутова Долина ныне Велико-Багачанского района Полтавской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов, работал в селе, затем на стройке. В 1938 году переехал в Казахстан. Работал начальником снабжения на нефтепромысле в Сагизе (Макатский район Гурьевской, с 1991 года - Атырауской области).

В июле 1941 года Макатским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с января 1943 года. В одном из первых боев был тяжело ранен, почти полгода провел на госпитальной койке. После излечения врачебной комиссией был признан "годным вне строя". Убедил врачей, добился изменения записи и был направлен в строевую часть.

С мая 1943 года и до Победы воевал в составе 1660-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, стал командиром орудия в 6-й батарее. В составе полка воевал на Воронежском, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. В 1943 году вступил в ВКП(б).

К середине января 1944 года войска 1-го Украинского фронта завершили Житомирско-Бердичевскую наступательную операцию. Завязались ожесточенные бои с гитлеровскими частями, пытавшимися восстановить положение. Им удалось на некоторых участках потеснить советские войска, но на остальных они встретили упорное сопротивление. В этих боях особо отличился расчет старшего сержант Бехтера.

В ночь на 18 января 1944 года на северо-западной окраине населенного пункта Великие Деревичи Любарского района Житомирской области позиции полка были внезапно атакованы танками и пехотой противника. Командир расчета подпустил танки на близкое расстояние, определил по вспышкам выстрелов направление движения и только тогда открыл огонь. Первыми выстрелами было подожжено 2 танка, затем еще один - "тигр". Артиллеристы открыли огонь из автоматов по пехоте, а Бехтер продолжал стрелять осоклочными. Атака врага была отбита. К утру командир стрелковой дивизии ввел в бой резерв и полностью восстановил передний край обороны. Перед огневой позицией Бехтера стояло три обгоревших вражеских танка, и около них — более тридцати трупов гитлеровцев. В 6-й батарее отделение Бехтера, которое нанесло наибольший урон противнику, оказалось единственным, где не было потерь.

Приказом по войскам 60-й армии (№048/н) от 9 апреля 1944 года старший сержант Бехтер Гавриил Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 40804).

18 августа 1944 года в боях юго-восточнее населенного пункта Печеноги Стопницкого воеводстваа (севернее города Дембица, Польша) расчет старшего сержанта Бехтера участвовал в отражении контратаки. Как отмечал в представлении командир полка: «.. действуя умело и мужественно, под сильным артиллерийско-минометным огнем, отражая атаки танков и пехоты противника, уничтожило два средних танка и до двадцати гитлеровцев. После того как орудие Бехтера было подбито, артиллеристы, используя стрелковое оружие и гранаты, успешно отбили атаку немецких автоматчиков».

Приказом командующего войсками 5-й гвардейской армии (№045/н) от 3 сентября 1944 года старший сержант Бехтер Гавриил Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 3467).

К концу 1944 года на счету старшего сержанта Бехтера значились шесть сожженных вражеских танков, тридцать две уничтоженные и подавленные огневые точки и около сотни убитых гитлеровцев. В том августовском бою Бехтер получил второе ранение. Оно оказалось легким, но в огневом взводе он уже служить не мог. По возвращению в полк был назначен старшим телефонистом при штабе. В последующих боях он исправно обслуживал линию связи, обеспечивал ее бесперебойную работу. Был избран членом партийного бюро полка. Часто назначался в караул у знамени части.

В январе 1945 года во время Сандомирско-Силезской наступательной операции 4-й гвардейский танковый корпус, поддерживаемый 1660-м полком, осуществлял обходный маневр по охвату с севера города Кракова.

15 января 1945 года в районе населенного пункта Дале штаб артиллерийского полка оказался окруженным фашистами. Бойцы и офицеры заняли круговую оборону. В автомашину, в которой было Знамя полка, попал снаряд. Старший сержант Бехтер бросился в горящую машину и с риском для жизни спас святыню. Затем, возглавив группу бойцов, прорвал кольцо окружения и спас символ боевой доблести, чести и славы полка. За это подвиг был представлен к награждению орденом Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Бехтер Гавриил Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 182). Стал полным кавалером ордена Славы.

После победы, в июля 1945 года старшина Бехтер был демобилизован.

Приехал в город Лебедин Сумской области, где в то время жила семья. По рекомендации райкома партии был назначен начальником отдел рабочего снабжения лесхоза. Вскоре сказались старые ранения, он тяжело заболел. Скончался 20 января 1948 года.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.
 Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974
 Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Подводная археология   Т