Суров Александр Кузьмич

10.08.1914 - 20.07.1999

10.04.1945

Медаль № 4802

Суров Александр Кузьмич - командир стрелковой роты 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 28 июля (10 августа) 1914 года в селе Ковылка ныне Кирсановского района Тамбовской области в семье служащего. Русский. Окончил 9 классов, коммунистический вуз. Работал старшим инструктором Народного Комиссариата внутренних дел города Махачкалы ныне Республики Дагестан.

В Красной Армии с ноября 1941 года. В 1942 году окончил Буйнакское военное пехотное училище. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир стрелковой роты 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Александр Суров в период с 12 по 27 января 1945 года с воинами вверенного ему подразделения прорвал оборону неприятеля и в числе первых преодолел реку Одер в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша).

Стрелковая рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Сурова захватила плацдарм и отразила несколько контратак противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Сурову Александру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4802).

После войны А.К. Суров продолжал службу в армии. В 1947 году он окончил курсы «Выстрел». С 1962 года подполковник Суров А.К. - в запасе.

Жил в городе Воронеже. Работал в строительно-монтажном управлении «Сельхозтехника». Скончался 20 июля 1999 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, иностранными медалями.

В Воронеже на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Дьячков Л.Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968

Отважные сыны гор. 2-е изд., доп. Махачкала, 1968.

Путерброт А.Т. Боевая слава Дагестана. - Махачкала: Дагестанское кн. изд., 1988.