Добросоцких Владимир Митрофанович

25.06.1921 - 11.02.1959

03.06.1944

Медаль № 3456

Добросоцких Владимир Митрофанович - командир стрелкового батальона 1040-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии 28-й Краснознамённой армии 3-го Украинского фронта, капитан.

Родился 25 июня 1921 года в селе Рудкино ныне Хохольского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончив семилетнюю школу, работал техническим секретарём Гремяченского районного комитета ВКП(б).

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Орловское военное пехотное училище, а в 1942 году - курсы усовершенствования командного состава. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир стрелкового батальона 1040-го стрелкового полка (295-я стрелковая дивизия, 28-я Краснознамённая армия, 3-й Украинский фронт) капитан Владимир Добросоцких особо отличился весной 1944 года в ходе Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции.

В ночь на 13 марта 1944 года вверенный капитану Добросоцких батальон, преодолевая яростный огонь неприятеля, форсировал реку Днепр у областного центра Украины города Херсон, захватил плацдарм на правом берегу Днепра с незначительными для себя потерями.

Действуя решительно и умело, бойцы батальона капитана Владимира Добросоцких стремительной атакой ворвались на западную окраину Херсона.

Отважный комбат организовал штурмовые группы для ведения уличных боёв в городе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Добросоцких Владимиру Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3456).

После войны В.М. Добросоцких продолжал службу в армии. С 1955 года майор Добросоцких В.М. - в запасе. Работал в Донбассе, затем в Воронеже. Скончался 11 февраля 1959 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

8 сентября 2005 года, в Ленинском районе города Воронежа на фасаде дома № 28 по улице Кирова торжественно открыта мемориальная доска Героя Советского Союза В.М. Добросоцких.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.2. – Москва, 2008.