Армия: Политработники
Пелипенко Владимир Спиридонович

Пелипенко Владимир Спиридонович – заместитель командира 24-го отдельного штурмового стрелкового батальона по политической части 59-й армии 1-го Украинского фронта, майор.

Родился 8 (21) июля 1916 года в станице Славянская, ныне город Славянск-на-Кубани Краснодарского края, в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов в Ростове-на-Дону и рабфак. Работал фрезеровщиком на фабрике. Учился в индустриальном институте.

В Красной Армии с ноября 1937 года, начальник библиотеки отдельного батальона. В 1939 году окончил курсы младших политруков запаса. В 1940 году уволен в запас.

Вторично призван в Красную Армию сразу после начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года. Назначен политруком стрелковой роты. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Южном, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

Заместитель командира 24-го отдельного штурмового стрелкового батальона по политической части (59-я армия, 1-й Украинский фронт) майор Владимир Пелипенко особо отличился в Висло-Одерской стратегической наступательной операции, в боях при форсировании реки Висла в районе старинного польского города Краков.

19 января 1945 года под ураганным артиллерийским и миномётным огнём неприятеля майор Пелипенко в числе первых переправился через Вислу. Где по льду, а где и вброд в ледяной воде политработник Пелипенко шёл первым, увлекая за собой бойцов.

В критическую минуту боя, когда в рядах наступающих произошла небольшая заминка, майор Пелипенко с возгласом: «За Родину, вперед!» вновь оказался на самом опасном участке, воодушевляя подчиненных, прокладывая путь гранатами и огнём автомата. Гитлеровцы были выбиты из прибрежной траншеи и бежали.

Захватив небольшой плацдарм, группа воинов, возглавляемая В.С. Пелипенко, прикрыла переправу других подразделений. Пехота и танки противника предприняли четыре контратаки, стремясь во что бы то ни стало сбросить в Вислу советских бойцов и ликвидировать плацдарм. Но воины 24-го отдельного штурмового стрелкового батальона стояли насмерть. А затем пришло подкрепление. Политработник майор Владимир Пелипенко со своими бойцами принял участие в штурме южной окраины Кракова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Пелипенко Владимиру Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7240).

После войны В.С. Пелипенко продолжал службу в Советской Армии. С декабря 1945 года - старший инструктор по оргработе военного факультета при Московском нефтяном институте.

В 1951 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С августа 1951 года - заместитель по политической части командира стрелкового полка. С августа 1952 года - заместитель начальника политотдела окружных объединённых курсов усовершенствования офицерского состава Белорусского военного округа. С ноября 1954 года - начальник политотдела отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады. С мая 1956 года - начальник политотдела артиллерийской дивизии в Группе советских войск в Германии. С сентября 1960 года - секретарь партийного комитета объекта "С" (база хранения ядерных боеприпасов) в Ракетных войсках стратегического назначения СССР. С марта 1964 года - начальник политотдела - заместитель начальника объекта "С" по политчасти. С мая 1969 года полковник Пелипенко В.С. - в запасе.

Жил в городе Воронеже. Работал военруком в училище. Скончался 29 марта 1994 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Полковник (1956). Награждён орденом Ленина (1945), орденами Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1945) степеней, двумя орденами Красной Звезды (1943, 1954), медалями.

В 2004 году лицею № 1 города Славянск-на-Кубани присвоено имя семи Героев Советского Союза, в том числе и В.С. Пелипенко. На территории лицея установлен памятник. В городе Славянск-на-Кубани установлен портрет В.С. Пелипенко на аллее Героев в парке 40-летия Победы. В Воронеже на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Их имена никогда не забудутся. Книга 2. Ставрополь, 1969