Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Апарин Максим Григорьевич

 
Апарин Максим Григорьевич
08.1920 - 16.11.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 30.10.1943

    Памятники
  Бюст в г. Находка


Апарин Максим Григорьевич - командир орудия огневого взвода 43-го стрелкового Даурского полка 106-й стрелковой Забайкальской дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился в августе 1920 года* в деревне Новошелковниково Томского уезда Томской губернии (ныне не существует, находилась на территории современного Барабинского района Новосибирской области). Русский. Из крестьянской семьи.

Учился в Пензинской средней школе Барабинского района, но из-за ранней смерти отца вынужден был прервать учебу. Трудился трактористом в колхозе "Наш край" Барабинского района.

В октябре 1939 года Барабинским райвоенкоматом призван на срочную службу в Пограничные войска НКВД СССР. Служил в 62-м Находкинском пограничном отряде на Дальнем Востоке, был стрелком, пулемётчиком, старшиной морского пограничного поста "Шамора".

К ноябрю 1942 года на Дальнем Востоке были сформированы несколько дивизий из воинов-пограничников. В 43-й Даурский стрелковый полк был зачислен сержант Апарин. Сформированный из пограничников стрелковый полк прибыл в действующую армию на Центральный фронт Великой Отечественной войны в феврале 1943 года. Участвовал в боях под Малоархангельском и Севском зимой 1943 года, в Курской битве, в форсировании Днепра. За отличие при форсирование реки Десна в начале сентября 1943 года и уничтожение огнём прямой наводкой нескольких огневых точек противника, что расчистило путь наступавшей пехоте - награждён орденом Отечественной войны.

Командир орудия огневого взвода 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта старший сержант Апарин Максим Григорьевич совершил беспримерный подвиг при форсировании Днепра. Полк первым в дивизии приступил к форсированию Днепра у посёлка Лоев Гомельской области Белорусской ССР на рассвете 15 октября 1943 года. При переправе вражеским артогнём был разбит плот, на котором переправлялся расчёт 45-милиметрового орудия старшего сержанта Максима Апарина. Орудие пошло на дно. В секунды Апарин схватил уходящий под воду трос, прикрепленный к орудию, и бросил его на соседнюю лодку. Совместными усилиями бойцы вытащили орудие на берег. Втащив орудие на днепровскую кручу, расчет Апарина сразу вступил в бой. Прямой наводкой старший сержант Апарин уничтожил дзот и 2 огневые точки, обеспечил продвижение стрелковых частей. К утру следующего дня, 16 октября, враг подтянул танки и предпринял попытки сбросить полк с плацдарма. Но артиллеристы за ночь выкопали и замаскировали орудия на удобной позиции и достойно встретили врага. На орудие Апарина двигались 3 танка. Точным выстрелом был подбит первый танк. Однако этим выстрелом орудие выдало себя и подверглось мощному артобстрелу. Наводчик погиб у орудия, все бойцы получили ранения, был разбит прицел у пушки. Апарин был контужен. Вместе с раненым заряжающим старший сержант Максим Апарин вытащил орудие на прямую наводку и уничтожил второй танк. Атака врага была отбита. В дальнейших боях на плацдарме Апарин довел счет уничтоженных огневых точек врага до 10. Вечером 16 октября на плацдарм начали переправу основные силы дивизии.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года старшему сержанту Апарину Максиму Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой путь Героя оказался совсем коротким. В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции войск Центрального фронта по освобождению восточных районов Белоруссии старший сержант Апарин погиб смертью храбрых в бою 16 ноября 1943 года в районе посёлка Лоев Гомельской области Белорусской ССР*.

Награждён орденами Ленина (30.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (15.09.1943).

Похоронен у братской могилы советских воинов в центральном парке поселка Лоев Гомельской области Белорусской ССР.

Именем Героя названы улицы в городе Барабинск (1964) и в посёлке городского типа Лоев. Бюсты Героя установлены в деревне Пензино Барабинского района Новосибирской области, в районном центре городе Барабинске (1991) и в городе Находкa Приморского края (1985, перенесен к зданию Пограничного управления ФСБ России в 2003). На здании средней школы в деревне Пензино и на улице имени М. Г. Апарина в Барабинске (2013) установлены мемориальные доски. Заставе, на которой Максим Апарин служил перед войной, постановлением Совета Министров СССР от 12 августа 1982 года присвоено его имя (ныне в составе Тихоокеанского регионального пограничного управления Федеральной пограничной службы ФСБ России), на заставе установлен бюст Героя.

* В ряде публикаций и документов указывается год рождения - 1919.
** Данная информация содержится практически во всех публикациях о Герое и основана на "Именном списке безвозвратных потерь личного состава 106 Днепровско-Забайкальской стрелковой дивизии за период с 1 октября по 30 ноября1943 года". Однако по документам 65 армейского медсанбата, старший сержант М. Г. Апарин был тяжело ранен в голову в бою 13 декабря 1943 года и скончался от ран в медсанбате 15 декабря 1943 года.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Память народа»
 Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
 Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.
 Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.