Армия: Пехота
Журавлёв Лаврентий Степанович

10.08.1905 - 25.01.1945

10.04.1945

Журавлёв Лаврентий Степанович — командир пулемётного взвода 248-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 10 (23) августа 1905 года в городе Майкоп (ныне столица Республики Адыгея). Русский. Окончил 5 классов школы. Работал на кожевенном заводе, с 1925 года - мастером на Майкопской мебельной фабрике.

В Красной Армии в 1927–1929 годах и с 1941 года. На фронте с 15 декабря 1941 года. Воевал политруком миномётной батареи, командиром пулемётного взвода на Юго-Западном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

Участвовал:
— в Барвенковско-Лозовской наступательной операции, где был тяжело ранен – в 1942 году;
— в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в освобождении городов Яссы и Кишинёв – в 1944;
— в Сандомирско-Силезской операции, освобождении города Ченстохова, форсировании рек Пилица, Варта, Одер, завоевании плацдарма – в 1945.

Командир пулемётного взвода лейтенант Журавлёв, поддерживая действия роты, первым во главе взвода в ночь на 25 января 1945 года преодолел Одер, способствовал захвату плацдарма. Следуя в боевых порядках роты, в тот же день первым ворвался в населённый пункт Трешен (юго-восточнее города Вроцлав, Польша). В этом бою погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле в населённом пункте Штейне (Южная Силезия, Германия)*. Современное место захоронения достоверно не установлено**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Журавлёву Лаврентию Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени.

В Майкопе именем Героя названы переулок и средняя школа № 20, где он учился. На здании мебельного деревообрабатывающего объединения «Дружба» и на здании школы № 20 установлены мемориальные доски. Зачислен в списки коллектива Майкопского мебельного деревообрабатывающего объединения «Дружба».

*По данным донесения о безвозвратных потерях.
**Возможно перезахоронен как неизвестный на воинском кладбище Сковроня Гура в городе Вроцлав (улица Дзялкова), Нижнесилезское воеводство, Польша. Погибшие в районе населенного пункта Штейне Герои Советского Союза Латыпов Габдрахман Хакимович и Яшнев Алексей Степанович перезахоронены там.

Свою трудовую деятельность Лаврентий Журавлёв начал 13-летним мальчиком, бросив учиться после пятого класса. Работал учеником в типографии, затем на кожевенном заводе, а с 1924 и до начала Великой Отечественной войны на лесомебельном комбинате.

Призванный в армию в 1927 году, он 2 года служил красноармейцем в Новочеркасске на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава Северо-Кавказского военного округа. Демобилизовавшись, он вернулся на комбинат и работал в цехе № 4, став мастером-сборщиком гнутых стульев. Кроме этого он играл за городскую футбольную команду «Красная Звезда», радуя болельщиков своей надёжной игрой в защите. В 1940 году Лаврентий Журавлёв вступил в ряды партии.

Когда началась Великая Отечественная война, Журавлёва призвали в армию и направили в Тбилиси на курсы усовершенствования политсостава запаса Закавказского военного округа, после окончания которых в декабре 1941 года в звании младшего политрука он стал политруком миномётной батареи 164-го кавалерийского полка 35-й кавалерийской дивизии. Боевое крещение получил в ходе Барвенковско-Лозовской наступательной операции, показав себя умным и храбрым политработником. 12 марта 1942 года в бою под Барвенково Журавлёв получил тяжёлое ранение в голову, сильную контузию и более 4-х месяцев лечился в Пятигорске. А 1 августа 1942 года он вернулся в Майкоп, имея отпускной билет на полтора месяца. Но через 8 дней в Майкоп ворвались фашисты…

Попрощавшись с женой и 4-я сыновьями, Журавлёв стал отходить с одной из частей на туапсинское направление. Но старые раны дали о себе знать, и вскоре он оказался на больничной койке в одном из госпиталей города Сочи.

Прошли долгие месяцы лечения, но ранение и контузия оказались настолько сильными и серьёзными, что военно-врачебная комиссия признала Журавлёва негодным к военной службе, и после освобождения Майкопа от гитлеровцев он вернулся домой. Однако там он себе места не находил. Он рвался на фронт, осаждая военкомат, военно-врачебную комиссию, партийные органы и добился своего. 2 сентября 1943 года его направили на шестимесячные курсы младших лейтенантов Закавказского военного округа.

В мае 1944 года в звании лейтенанта он прибыл на 2-й Украинский фронт, став командиром пулемётного взвода 248-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии 52-й армии.

Ясско-Кишинёвская операция началась 20 августа 1944 года. После полуторачасовой артподготовки и ударов авиации 3-й стрелковый батальон, в котором служил Журавлёв, перешёл в атаку и, ворвавшись в оборону противника, завязал ожесточённый бой. Поддерживая стрелков, Журавлёв огнём своих станковых пулемётов подавил огонь 5-и огневых точек врага, позволив стрелкам форсировать реку Бахлуй и ворваться в молдавское село Загаринча. Пулемётчики Журавлёва закрепились на западной окраине села и, когда гитлеровцы перешли в контратаку, они встретили их шквальным огнём. Когда один из наводчиков выбыл из строя, Журавлёв сам лёг за пулемёт и открыл по наступающему врагу фланговый огонь. Много фашистов полегло, а остальные были прижаты к земле. Трижды они пытались подняться в контратаку, и каждый раз огнём из своего пулемёта Журавлёв заставлял их залегать, уничтожив при этом более двух десятков гитлеровцев. Все вражеские контратаки были сорваны и фашисты, потеряв много людей, отступили. За отличие в этих боях Журавлёв был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени. Продолжая развивать наступление, Журавлёв вёл боевые действия за освобождение городов Яссы, Кишинёв.

В начале сентября 1944 года дивизия была переброшена в состав 1-го Украинского фронта, где Журавлёв участвовал в Сандомирско-Силезской операции. Перейдя в наступление 12 января 1945 года на Сандомирском плацдарме и стремительно продвигаясь вперёд, 248-й стрелковый полк успешно форсировал реки Пилица и Варта, участвовал в овладении польскими городами Ченстохова, Бернштадт и утром 24 января, овладев в тяжёлом бою селом Штейне, вышел к Одеру северо-восточнее Бреслау.

В ночь на 25 января первым начал форсирование 3-й батальон капитана Н.Г.Самосенко. Одним из первых, поддерживая действия 9-й стрелковой роты начал переправу пулемётный взвод Журавлёва. Но едва первая цепь выскочила не лёд, как ударили немецкие пулемёты. Журавлёв открыл ответный огонь по ним. Огонь противника заметно ослаб. Этим воспользовались стрелки и, бросившись вперёд, ворвались в первую траншею и захватили небольшой плацдарм. Подбросив подкрепление и предприняв одну за другой 4 яростные контратаки, немцы не давали переправляться другим подразделениям дивизии. Но «максимы» Журавлёва сделали своё дело, подавив несколько огневых точек фашистов. Вскоре воины роты бросились в атаку и, прорвав оборону противника, ворвались в село Трешен.

Завязался ожесточенный бой. Борьба шла за каждый дом, за каждый метр земли. На смену убитым фашистам лезли новые, а пулемётчики, вдохновляемые личным примером Журавлёва, двигаясь всё время в боевых порядках пехоты, безжалостно косили гитлеровцев, давая возможность нашим бойцам с минимальными потерями завладеть селом.

Пулемётчики сражались мужественно и стойко. Но в том тяжёлом бою на Одерском плацдарме, на одной из улиц села, Лаврентий Журавлёв пал смертью храбрых…

Тяжело переживали пулемётчики потерю своего командира и парторга роты. Но он незримо продолжал оставаться в бою, жил в боевых делах своих товарищей, которые, продолжая бить врага, дошли до Берлина и Праги…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Сиджах Х.И. Твои Герои, Адыгея. Майкоп. 2005.