Армия: Артиллерия
Ганюшин Пётр Михайлович

1919 - 02.10.1943

24.12.1943

Ганюшин Пётр Михайлович - командир взвода 106-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (23-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт), лейтенант.

Родился в 1919 году в селе Горки ныне Сергиевского района Самарской области в семье рабочего. Русский. Окончил педагогический институт.

В Красной Армии с 1942 года. Окончил ускоренный курс Пензенского артиллерийского училища. В действующей армии с июля 1943 года.

Командир взвода 106-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 23-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта лейтенант Ганюшин 2 октября 1943 года в бою за плацдарм на правом берегу Днепра в районе села Студенец (Каневский район Черкасской области, Украина) при отражении контратак противника уничтожил взводом 2 орудия, миномёт и до взвода гитлеровцев.

Отражая очередную контратаку, переместил орудие на запасную огневую позицию и снова нанёс врагу большой урон. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Ганюшину Петру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в селе Бобрица Каневского района. На родине и в Самаре установлены мемориальные доски.

Из наградного листа на Ганюшина Петра Михайловича:

«Ганюшин Пётр Михайлович в боях за Социалистическую Родину показал себя героическим бойцом, высокодисциплинированным, пламенным патриотом. Гоня врага на запад, жил законом уничтожения техники и живой силы противника. Не было препятствий, не преодолённых им. В подчинённом личном составе воспитал ненависть к врагу и презрение к смерти, доказав это своим личным примером.

2 октября 1943 года, отражая контратаки противника на высоте 175,9, разбил два 37-миллимитровых орудия, один миномёт и уничтожил до взвода гитлеровских автоматчиков. Отражая вторую контратаку, товарищ Ганюшин выкатил орудие на запасную огневую позицию и начал стрелять сам, бросив призыв: «Правый берег наш, ни шагу назад!» В это время разорвавшимся снарядом Ганюшин был тяжело ранен: обе руки и нога перебиты. В последнюю минуту своей жизни он воскликнул: «Бей людоедов, вперёд, друзья!»

Товарищ Ганюшин пал смертью храбрых, но через боевые порядки враг не прошёл.

Достоин звания Героя Советского Союза.»