25.12.1921 - 20.12.1982

01.07.1944

Медаль № 3923

Орден Ленина № 18690

Кондрашёв Александр Петрович – заместитель командира эскадрильи 66-го гвардейского истребительного авиационного полка (4-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии капитан.

Родился 25 декабря 1921 года в селе Андреевское Московской губернии, ныне Подольский район Московской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов неполной средней школы, фабрично-заводское училище и Подольский аэроклуб. Работал токарем на одном из заводов Подольска.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

В действующей армии с октября 1942 года. Служил в 875-м, впоследствии 66-м гвардейском истребительном авиационном полку. Прошёл путь от рядового лётчика-истребителя до командира эскадрильи. Воевал на Северо-Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года.

Участвовал:
- в боях в районе города Великие Луки – в 1942-43 годах;
- в Курской битве, в освобождении Брянской и части Витебской областей – в 1943;
- в Белорусской операции, в том числе в освобождении города Борисов, в боях в Прибалтике в районе городов Приекуле и Салдус – в 1944-45;
- в боях за Берлин – в 1945.

К марту 1944 года заместитель командира эскадрильи 66-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Кондрашёв совершил 100 боевых вылетов, провёл 35 воздушных боёв, в которых сбил 15 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Кондрашёву Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3923).

Всего за годы войны Кондрашёв выполнил около 300 боевых вылетов на Як-1, Як-9 и Як-3. Проведя 70 воздушных боёв, сбил 20 самолётов лично и 3 в группе.

После окончания войны продолжил службу в ВВС. В 1945 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы, служил на различных командных должностях. С 1960 года полковник А.П.Кондрашёв - в запасе. Жил в городе Подольске. Работал аппаратчиком Подольского химико-металлургического завода. Умер 20 декабря 1982 года. Похоронен в Подольске на кладбище "Красная Горка".

Награждён орденами Ленина (01.07.44), 3 орденами Красного Знамени (02.08.43; 21.01.44; 29.04.57), орденом Александра Невского (№ 19632 от 17.09.44), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (23.02.43; 17.06.45), 2 орденами Красной Звезды (22.02.55; 30.12.56), медалью «За отвагу» (20.12.42), другими медалями.

В городе Подольске на доме проживал Герой, установлена мемориальная доска.

Александр Кондрашёв прибыл на Северо-Западный фронт в октябре 1942 года и в составе 875-го истребительного авиаполка принял активное участие в боях с врагами. Счёт сбитым самолётам он открыл в декабре 1942 года в районе Великих Лук. Прикрывая наземные войска, группа истребителей, в составе которой он находился, встретила вражеские бомбардировщики и завязала с ними бой, в котором уничтожили 4 самолёта. Один из них сбил лейтенант Кондрашёв.

16 декабря 1942 года Кондрашёв в бою в районе Великих Лук в групповой атаке сбил тяжёлый бомбардировщик "Дорнье-215" с двухкилевым хвостовым оперением, а 6 января 1943 года – бомбардировщик Ю-87. Вскоре молодой пилот уже имел на своём счету 5 сбитых самолётов противника лично и 1 - в составе группы.

Там же, в районе Великих Лук, в одном из боёв его самолёт был подбит огнём вражеской зенитной артиллерии. Пришлось сажать неисправный истребитель вне аэродрома на фюзеляж. Отличная техника пилотирования помогла произвести безукоризненную посадку. За отличия в боях Кондрашёв был награждён двумя боевыми наградами – медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Весной 1943 года авиаполк, в котором воевал Кондрашёв, был передан в состав Брянского фронта и перебазировался на Курскую дугу. В июле 1943 года начались ожесточённые бои, как на земле, так и воздухе. Армады фашистских бомбардировщиков, прокрываемых истребителями, несли свой бомбовый груз на сначала оборонявшиеся, а затем перешедшие в наступление советские войска. В этих июльских боях лейтенант Кондрашёв в районе орловского выступа сбил 4 фашистских истребителя: 1 Ме-109 и 3 ФВ-190.

Осенью 1943 – весной 1944 годов Кондрашёв участвовал в освобождении Брянщины, а затем в составе 1-го Прибалтийского фронта - Витебщины. Накануне начала Белорусской операции, полк был переведён на 3-й Белорусский фронт.

29 июня 1944 года 5-я гвардейская танковая армия, продолжая успешное наступление, к исходу дня вышла к реке Березина, но ворваться на плечах противника на противоположный берег не смогла из-за недостатка переправочных средств. Через Березину части и соединения армии переправлялись в течение 3-х суток. Находясь в районах сосредоточения для переправы, танковые части армии были заманчивыми объектами для ударов вражеской авиации. Лётчики 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса, понимая сложность положения своих боевых друзей, надёжно прикрывали их с воздуха. Даже при ведении воздушной разведки они стремились не допускать ударов немецкой авиации по частям 5-й гвардейской танковой армии. В этот день было проведено 4 воздушных боя, в результате которых враг потерял 3 бомбардировщика Ю-87 и 6 истребителей ФВ-190. Один из бомбардировщиков был сбит заместителем командира эскадрильи гвардии капитаном Кондрашёвым.

1 июля 1944 года войска 3-го Белорусского фронта освободили город Борисов и продолжали развивать успешное наступление на минском направлении.

В этот же день одному из лучших лётчиков 66-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитану А.П.Кондрашёву за 15 сбитых самолётов врага и проявленные при этом мужество и отвагу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения Белоруссии 66-й гвардейский авиаполк перебазировался в Прибалтику и стал действовать на либавском (лиепайском) направлении. В Курляндии была окружена и прижата к морю мощная гитлеровская группировка, которая отказывалась капитулировать и ожесточённо защищалась. Здесь, в районе латвийских городов Приекуле и Салдус осенью 1944 – зимой 1945 годов гвардии капитан Кондрашёв в воздушных боях сбил ещё 3 фашистских истребителя.

В апреле 1945 года, перед штурмом Берлина, 66-й гвардейский истребительный авиаполк был передан в состав 1-го Белорусского фронта. 16 апреля 1945 года началась битва за Берлин. Здесь в эти апрельские дни гвардии майор Кондрашёв, прикрывая с воздуха наступающие наземные войска, одержал свою последнюю победу, сбив ещё один «фокке-вульф», доведя счёт своих личных побед до 20.

После демобилизации из армии полковник запаса А.П.Кондрашёв трудился аппаратчиком в цехе № 4 Подольского химико-металлургического завода. Был одним из лучших рабочих на участке. За высокие показатели в труде Александр Петрович был занесён на цеховую Доску почёта.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)