ВВС: Лётчики-торпедоносцы
Аглотков Фёдор Николаевич

05.06.1907 - 21.08.1944

05.11.1944

Аглотков Фёдор Николаевич - штурман эскадрильи 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (2-я гвардейская минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота), гвардии капитан.

Родился 5 июня 1907 года в селе Новоездоцкое ныне Валуйского района Белгородской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

В Красной Армии с 1929 года. Службу проходил помощником командира взвода 45-го артиллерийского полка Киевского военного округа, в 1934 году окончил артиллерийскую школу имени Фрунзе. В том же году продолжил учебу в Ейской школе морских летчиков и наблюдателей имени Сталина, которую окончил в 1935 году. После окончания училища проходил службу летчиком-наблюдателем в воинской части Ленинградского военного округа, с мая 1936 года – в 45-й авиаэскадрильи Северного флота. В сентябре 1938 года переведен на Черноморский флот. Службу проходил старшим летчиком-наблюдателем, штурманом звена 3-й авиаэскадрильи 119-го морского разведывательного авиаполка. С сентября 1940 года - штурман звена 82-й отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

Участник боевых действия с 22 июня. На самолете-амфибии МБР-2 летал на нанесение бомбовых ударов по живой силе и мотомехчастям противника на Одесском участке фронта, на перекопском направлении в Крыму. Произвел 4 вылета днем на бомбоудары по морской базе Сулин. К декабрю 1941 года совершил 52 боевых вылета, из них 43 – ночью. Получил первую боевую награду – орден Красного Знамени. С февраля 1942 года – штурман звена 2-й авиаэскдрильи 119-го морского разведывательного авиаполка. В декабре 1942 года при атаке вражеского тральщика был тяжело ранен, несмотря на это продолжил выполнение боевой задачи, затем вернулся на свой аэродром. К июню 1944 года гвардии капитан Аглотков произвёл 378 боевых вылетов, из них 245 вылетов ночью, 194 вылета на разведку (доставил командованию ценные сведения о противнике), более 120 вылетов на бомбовые удары по вражеским военным и промышленным объектам, 26 вылетов на минные постановки у баз и на фарватерах противника. Уничтожил 4 танка, 2 бронемашины, 3 зенитных батареи, 2 артиллерийских батареи, в группе - 4 транспорта, 11 быстроходных десантных барж, 3 тральщика, 4 торпедных катера, танкер и 2 сухогрузные баржи. Так же совершил 9 вылетов на сбрасывание грузов крымским партизанам, 14 вылетов в глубокий тыл противника на территорию Румынии для сбрасывания листовок. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, 6 августа документы прошли штаб Черноморского флота и ушли по инстанциям в Москву.

Пал смертью храбрых 21 августа 1944 года во время ночного удара по военно-морской базе Констанца (Румыния).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Аглоткову Фёдору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (5.11.1944, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (29.01.1942, 14.08.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (20.11.1943), медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя».

Бюст Героя установлен на аллее Героев в центре города Валуйки Белгородской области, на аллее Славы, в поселке Вольное, бывший аэродром Веселое (Джанкойский район, Крым).

Фёдор Николаевич 378 раз водил бомбардировщики на удары по военно-морским базам, кораблям и другим вражеским объектам.

Особенно славился он среди крылатых воинов-черноморцев своими бомбовыми ударами. В городе Старый Крым, например, Аглотков разбомбил штаб одной из вражеских армий. Здесь нашли себе смерть гитлеровский генерал и несколько штабных офицеров.

Очень часто лётчику приходилось выполнять задания в ночное время. Полёт на полный радиус ночью требует от штурмана большого умения, сноровки, выдержки, огромного труда и мужества, что уже само по себе является героическим подвигом.

Из 378 вылетов 245 он совершил ночью – налетал свыше 734 часов. Такова большая и сложная работа славного лётчика.

Минирование подходов к базам противника и фарватеров, прикрытых сильными средствами ПВО, полёты в глубокий врага со специальными заданиями командования, поиски и торпедирование кораблей в открытом море, ближняя и дальняя разведка коммуникаций противника – это далеко не полный перечень разнообразных задач, которые успешно выполнял гвардии капитан Аглотков.

Во время тяжёлого боя Аглотков был ранен. Но он отдавал чёткие команды ведомым, которые успешно отбомбились, и благополучно привёл свой самолёт на аэродром.

В один из боевых дней Фёдор Николаевич не вернулся с задания.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко