30.03.1945

Орден № 21804

29.06.1945

Орден № 1420

Зилотин Михаил Николаевич — командир минометного расчета 95-го гвардейского стрелкового полка (31-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 2 февраля 1922 года* в селе Ловцы ныне городского округа Луховицы Московской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Трудился в колхозе.

В 1941 году был призван в Красную Армию. С того же времени на фронте. Впервые принял участие в боях в районе города Сухиничи Калужской области, защищал Москву. Стал минометчиком, метким минометным огнем его расчет уничтожил много живой силы и техники врага. Здесь же он был удостоен первых правительственных наград — медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу». Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии и на территории Восточной Пруссии.

21-23 июня 1944 года близ населенного пункта Остров Юрьев (15 километров севернее города Дубровно, Витебская область, Белоруссия) гвардии сержант Зилотин, отбивая атаку врага, поднял бойцов расчета в контратаку, в ходе которой истребил 7 фашистских солдат.

Приказом от 18 августа 1944 года гвардии сержант Зилотин Михаил Николаевич награждён орденом Славы 3-й степени.

23 января 1945 года в бою при форсировании реки Прегель в районе населенного пункта Велау (Восточная Пруссия, ныне поселок Знаменск Гвардейского района Калининградской области) гвардии старший сержант Зилотин, командуя бойцами, из миномета уничтожил пулемет с расчетом и около 10 гитлеровцев. Был ранен, но остался в строю. 30 января 1945 при отражении контратаки подавил 3 огневых точки и поразил свыше отделения вражеской пехоты.

Приказом от 30 марта 1945 года гвардии сержант Зилотин Михаил Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени.

6 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на подступах к городу Кенигсберг (Калининград) гвардии сержант Зилотин, командуя расчетом, уничтожил большое количество живой силы врага. 7 апреля 1945 при форсировании реки Прегель подавил 2 огневых точки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Зилотин Михаил Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В октябре 1945 старшина Зилотин демобилизован. Вернулся на родину. Работал животноводом в совхозе «Приокский» (ранее колхоз «Красная пойма») Луховицкого района.

Скончался 8 марта 2001 года. Похоронен в селе Ловцы.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями. На здании школы, где Зилотин учился, установлена мемориальная доска.

*дата рождения приведена по «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике 28.10.1922.

Портрет работы художника П.Ф. Судакова.
Материал предоставлен Александром Березиным (город Москва)